【生命科学学院&地理科学学院&化学化工学院&心理学部】含弘学子讲堂:“学科碰撞生异彩,携手共进促提升” 专题论坛圆满举行

时间:2023-10-29 浏览量:[]次

2023年10月27日下午,由西南大学研究生会主办,生命科学学院研究生会、地理科学研究生会、化学化工学院研究生以及心理学部研究生会联合承办的含弘学子讲堂之“学科碰撞生异彩,携手共进促提升”专题交流会于生命科学学院224多功能厅举行。本次活动邀请生命科学学院党委副书记石莹华老师和生命科学学院研究生辅导员谷彩霞老师出席,由来自生命科学学院2022级植物学专业博士研究生苟玉琴同学、地理科学学院2022级第四纪地质学专业硕士研究生李苏同学、化学化工学院2022级分析化学专业硕士研究生温馨同学和心理学部2022级应用心理专业硕士研究生张万双同学担任主讲人。生命科学学院研究生会、化学化工学院研究生会、心理学部研究生会、地理科学研究生会以及各学院2022级、2023级研究生参加了此次论坛。

石莹华书记在致辞中,首先肯定了在研究生学习过程中,各学科领域之间进行交流的重要性,后以实际科学研究为例,鼓励同学们多结合各学科领域内容,不断提升自身科研能力。最后希望同学们能在这样一个交流的平台,通过跨学科交流,碰撞出不一样的火花。

心理学部的张万双同学向我们分享了元分析的技术与应用。她首先介绍了元分析技术的主要内容以及元分析的主要特点,包括客观性、科学性与可重复性,展现了元分析的实用价值。并且,张万双同学结合实际,以自己撰写的文章为例,详细介绍进行元分析的各个步骤,启发同学们联合自身专业领域,进行多样的科学分析。

地理科学学院李苏同学,在本次活动中以“学思践悟在重庆,砥砺奋进新征程”为题,向大家阐述了思想的力量。李苏同学还以实际经验为例,分享了如何在重庆学思践悟,知信行统一,领悟习近平总书记高瞻远瞩的战略思维和思想伟力,以肩负起光荣而沉重的历史重任,成长为堪当时代重任的栋梁之才。

生命科学学院苟玉琴同学向大家分享了基因多样性在药用植物中的利用和挖掘。她以青蒿为例,向大家讲述了青蒿素的重要意义以及如何利用基因多样性选育优质青蒿种质资源。另外,苟玉琴同学结合自身课题研究,以颠茄为研究对象,向大家阐述了如何通过基因工程、分子生物等相关技术,在转录调控层面进一步挖掘与颠茄中托品烷生物碱生物合成有关的基因并加以控制利用,以实现药用植物资源利用的最大化。

化学化工学院温馨同学以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”为切入点,着重分析了习近平文化思想对于民族发展的重大意义。一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有正确思想指引。作为当代研究生,我们要深入学习领会、坚决贯彻落实习近平文化思想,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。

继各位主讲人精彩的交流分享后,谷彩霞老师进行现场总结与展望。她提出此次的含弘学子讲堂体现出了不同学科进行学术文化交流的必要性,鼓励同学们在实际科研工作中要注重理论知识与学科实践相结合、人文情怀与科学精神培养相结合,学业进步小我目标和国家科技创新大我理想相结合,在研究生阶段做出更高水平更高质量的研究成果。这也提醒我们,在专注自身科学研究之外,对于其他学科内容更要会看、会听、会学,不断激发创新思维,拓宽合作渠道,促进学科交融,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国贡献强大力量。

出席老师、主讲人和工作人员合影

来源:生命科学学院研究生会

供稿:李心仪