【经济管理学院】含弘学子讲堂:经济管理学院“研读•经管”读书会第十八期圆满举行

时间:2023-10-23 浏览量:[]次

2023年10月20日下午,含弘学子讲堂之“重温峥嵘岁月,传承红色精神”读书分享会在学院A401教室举行。本次读书会由学院2022级农业管理专业硕士研究生王文明、农业经济管理专业硕士研究生罗锐、旅游管理专业硕士研究生杨子颖和金融专业硕士研究生姜迪担任主讲人。校研会代表、院研究生团总支 研究生会全体成员以及各班级研究生同学参加了此次活动。本次分享会由2023级金融学专业硕士研究生汪缘主持。

王文明同学推荐了书籍《百年沂蒙》,他首先引用了习近平总书记视察山东时提到有关沂蒙精神的论述,对沂蒙精神进行了初步的概括总结。随后,他以“沂蒙母亲”的故事为例,详细阐释了共产党人如何以“水乳交融、生死与共”的沂蒙精神,带领沂蒙人民反抗军阀、匪患、日寇以及官僚资本主义的压迫。最后,王文明介绍了党中央对弘扬沂蒙精神所做的有关指示,号召同学们在新时代要继续发扬和传承红色精神。

罗锐同学分享了《邮票中的百年党史》一书。该书以邮票的形式呈现,勾勒出中国共产党一路披荆斩棘、矢志不渝的百年奋斗历程。罗锐同学通过展示邮票中蕴含特殊纪念意义和历史价值的经典邮票,结合经典邮票中所记录的瞬间,介绍了许多动人的历史故事,生动而丰富地讲述了中国共产党领导中国人民从站起来、到富起来、再到强起来的辉煌历史。最后,罗锐同学分享了自己的感悟,希望能够以“邮”话“史”,牢记历史,不辜负革命先辈们的期望。

杨子颖同学分享了历史书籍《苦难辉煌》。杨子颖首先介绍了作者金一南教授以及本书的创作初衷,并对书籍的主要章节与脉络进行了大致的介绍。随后,她通过分享书中的精彩片段,向大家展示了老一辈无产阶级革命家在极其困难的环境下,建立红色政权、率领红军进行战略转移的伟大壮举。最后,杨子颖分享了自己对学习历史与红色精神的心得体会。她认为,只有了解苦难辉煌的过去,才能走在日新月异的现在,才能走向光明宏大的未来。我们要始终牢记初心,不忘使命。

姜迪同学分享了革命题材书籍《红船》。她首先通过讲述南湖红船的故事,将大家带回了那个红色的革命年代。随后,她讲述了当时发生的历史事件以及一些伟人事迹,向同学们展现了第一批中国共产党人思考中国路向何处的故事视角,全方位展现中国共产党的诞生过程及其诞生的历史必然性,回顾了中国共产党成立时的初心。最后,姜迪同学指出,希望大家通过阅读此书,感悟和学习红船精神,为新时代中国特色社会主义建设贡献力量。

学院研究生辅导员任娟老师对此次活动进行了总结,对同学们提出期望与建议。她指出,希望今后有更多的同学们能够积极参与到活动中来,多多分享优秀的书籍,交流彼此的心得感悟,不断提高自己的思想觉悟。

党的二十大报告明确指出,弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。作为新时代青年,我们要在赓续红色血脉中争做青年先锋,我们要积极了解党史,学习党史,通过重温峥嵘岁月,传承红色精神。

来源:经济管理学院研究生会

供稿:李俊杰