【医学研究院】“医”路同行,“育”见未来——医学研究院开展新生入学教育活动

时间:2023-10-13 浏览量:[]次

新学年伊始,为帮助2023级新生更好的适应和融入研究生生活,更快转变角色,合理规划学业,尽早树立学习目标,医学研究院9月举办新生见面交流会、新生开学典礼、寝室走访、校史馆及图书馆实地参观等新生入学教育活动,为新生成长成才保驾护航。

一、入学教育报告会

为帮助新生尽快适应新阶段的校园生活,以饱满的姿态投入到课程学习和学术科研中,9月11日组织开展了2023级研究生入学教育报告会,报告会主要围绕研究生教育发展、培养环节及学位流程、学业规划、奖助体系、就业规划、信息资源、课程评价及论文抽检等内容。

二、安全教育主题班会

为进一步提高研究生安全意识,筑牢校园安全防线,研究院围绕安全教育主题,结合实际情况,9月13日开展安全教育主题班会活动。活动旨在提高学生安全防范意识,增强学生的自我保护能力,保障学生人身和财产安全,维护和谐稳定的校园环境。

三、走访宿舍

新学期、新气象、新面貌,兼职辅导员范影老师走访了新生宿舍,询问同学们的学习生活与对校园生活的适应情况,并鼓励2023级新生制定明确的目标,树立寝室安全意识,加强宿舍自我管理,做好内务整理,以良好的精神面貌融入研究生生活,开启新学期的篇章。

四、参观校史馆

为增强我院学子的历史责任与使命担当,进一步了解学校的发展历程与文化底蕴,认真学习老一辈西大人艰苦奋斗和钻研学术的优良品格,感受校园精神文化,9月22日组织新生实地参观了校史馆。听着讲解员述说我校发展历程,同学们再次被西南大学百年筚路蓝缕的历史震撼。

五、参观图书馆

为让新生了解、熟悉和使用好图书馆馆藏资源,快速提升自主学习能力,9月25日组织开展了2023级新生参观图书馆活动。图书馆的老师向同学们介绍了图书馆的发展历程、建设过程、区域分布、开放时间等基本概况,以及图书借阅、续借、预约、委托等方式,为同学们在入学后便捷地进行图书借阅提供了帮助。

来源:医学研究院