“研行万里建新功”系列报道(四十)|心理学部2023年研究生暑期社会实践活动纪实

时间:2023-08-17 浏览量:[]次

编者按:“强国有我,青春有为”。为深学笃行党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,2023年暑假,学校党委研究生工作部组织广大研究生开展总书记足迹大寻访社会实践活动。本次社会实践活动以“研习之路悟思想,深学笃行建新功”为主线,引导广大研究生在切身体验新时代伟大变革中进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟。本次活动共组建校级实践团队48支、院级实践团队百余支,动员千余名研究生奔赴全国各地,沿着习近平总书记的足迹,入村寨、下社区、进企业、访群众,深入基层一线,了解国情社情民情,传播社会正能量,增强社会责任感,切实提升实践能力和创新能力。研究生院、党委研究生工作部,党委宣传部、党委网络工作部将持续推出相关专题进行系列报道,敬请关注。

贡献青春力量,书写青年担当。2023年6月中旬与7月下旬,西南大学心理学部研究生党员服务队、“心朗”社会实践与志愿服务团追寻习总书记的脚步,前往四川省广元市青川第一高级中学、甘肃省武威市古浪县开展共计6天的以“研行万里建新功”为主题的暑期研究生社会实践活动。

(一)传承红色精神 书写华彩青春

为宣传贯彻党的二十大精神,引导青川一中广大青少年坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年,实践队面向青川一中高中部4个班级开展了“聚焦二十大·奋进新征程” 主题教育宣讲。本次宣讲主要从“科学家精神”、“‘一带一路’,助推中国梦”两个角度切入。

实践队队员倪萍从当代粮食危机、粮食战争的角度解读袁隆平院士的两个梦想对中国粮食安全与世界粮食安全的贡献,带领同学们深刻领会袁老身上展现出来的科学家精神,激发同学们传承科学家精神、争做新时代的奋斗者、追梦人的热情。另一位队员董放则结合自身在孟加拉参与“一带一路”工作的经历,从“一带一路”发展现状、理念及目前的国际局势几个方面,解析了真实的“一带一路”发展情况,激励同学们走进新时代,奋进新征程。

除了面向学生开展主题宣讲,7月25日,实践队追寻习总书记的足迹来到甘肃省武威市古浪县。2019年8月21日,习近平总书记来到古浪县考察调研,慰问黄花滩生态移民区富民新村村民、参与“草方格压沙”劳动,习近平总书记指出,要继续发扬八步沙“六老汉”困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲的当代愚公精神,再接再厉,再立新功,一代一代传承,让绿色的长城坚不可摧。

走进富民新村,团队成员与当地村民深入交流,倾听了他们奋斗的故事,见证了从困顿到崛起的巨变。富民新村展现了生态移民的巨大成就,绿树环绕的新居,先进的农业设施,无不彰显了乡村振兴的崭新面貌。这次亲身体验不仅加深了团队对乡村振兴理念的领悟,还让他们更加真切地感知到党的政策所带来的实质性变革,这种变革正在悄然地改善着民众的生活,为乡村带来了新的希望。

在八步沙纪念馆,实践队仿佛穿越时空,感受到了沙漠中治沙英雄们的呼声。纪念馆内,陈列着那些昔日荒滩上的英勇事迹,诉说着一代代治沙人的奋斗历程。实践队聆听了治沙英雄们的事迹,了解到他们在恶劣环境下默默奋斗的坚韧精神,深刻领悟到绿水青山就是金山银山的真谛。

通过这次实践,实践队不仅更加深入地体会了习总书记深入基层的初心使命,也在实际行动中展现了志愿服务的真谛,为社会的繁荣进步贡献积极力量。

图片1

图片2

图片3

(二)凝聚青春力量 呵护心灵健康

实践队在青川一中分别为初高中四个年级开展主题为“挖掘生命宝藏”和“正视压力,与压力同行” 的心理健康教育课。前者让初中学生认识到了生命的宝贵,并且带领学生结合Frank意义疗法和“生命四度”等方法去挖掘、发现自己的生命意义;后者通过案例和现场气球实验引出耶斯基-多德森压力曲线,以此帮助学生明确适度压力的重要性,并传授了管理压力的方法。在五天的时间里总计服务初中 11 个班级,高中 22 个班级,共 32 个班级近 1600 余名同学。

图片4

课后,实践队队员们分别针对初高中学生开展了两场心理团辅活动。以“快乐交友、促进成长”为主题的初中生心理团辅活动,包括“星光大道亮亮相”、“自我介绍夸夸”、“穿越信任圈”、“爱在指尖”、“人人都要戴高帽”5个环节,帮助同学们在游戏过程中逐渐掌握人际交往的技巧,加深同学们之间的友谊;以“遇见更好的自己”为主题的高中生心理团辅活动,主要借助“OH”卡牌引导高中学生探索自我、认识自我、接纳自我,从而实现心灵的自我成长和自我疗愈。

图片5

除针对性的教学和活动之外,实践队还为全体同学举办了一场主题为“怀仲夏之风,赴心灵之约”的心理健康游园会。

本次心理健康游园会设置了趣味区和成长区两个板块。在趣味区同学们可以通过“合力爆破”“可爱袋鼠跳”等游戏释放压力、放松心情,并且通过与他人合作增强彼此之间的凝聚力;在成长区则设有“生涯彩虹图”“感恩树洞”等启发思考的活动,引导同学们对内心想法进行探索、觉察,从而明确自己的人生目标。

图片6

风劲扬帆正当时,踔厉奋发踏征程。本次社会实践活动就此落下帷幕,但实践队队员们将一直秉持初心,不忘使命,继续深入学习和贯彻二十大精神,肩负起自己的时代使命,争做时代新青年。

投稿单位:心理学部

通讯员:赵冰倩