“研行万里建新功”系列报道(三十九)|柑桔研究所“桔苑青年”实践队前往重庆市石柱县开展暑期社会实践活动

时间:2023-08-17 浏览量:[]次

编者按:“强国有我,青春有为”。为深学笃行党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,2023年暑假,学校党委研究生工作部组织广大研究生开展总书记足迹大寻访社会实践活动。本次社会实践活动以“研习之路悟思想,深学笃行建新功”为主线,引导广大研究生在切身体验新时代伟大变革中进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟。本次活动共组建校级实践团队48支、院级实践团队百余支,动员千余名研究生奔赴全国各地,沿着习近平总书记的足迹,入村寨、下社区、进企业、访群众,深入基层一线,了解国情社情民情,传播社会正能量,增强社会责任感,切实提升实践能力和创新能力。研究生院、党委研究生工作部,党委宣传部、党委网络工作部将持续推出相关专题进行系列报道,敬请关注。

为深学笃行党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,发挥学生党员骨干作用,7月下旬,柑桔研究所“桔苑青年”实践队一行14人前往重庆市石柱县华溪村开展以“访农户,看脱贫,话产业,向未来”为主题的2023年暑期研究生社会实践活动。

(图1 西南大学柑桔研究所团队合照 崔阳阳拍摄)

探访初心路 体悟人民情

在石柱县华溪村社工谭非的带领下,实践队伍先后去到华溪村各处,探寻发展的足迹。走进初心长廊,近距离感受华溪村的旧貌新颜和脱贫致富的奋斗之路;来到使命广场、初心广场,领悟共产党人的高尚品质和崇高精神;走进幸福米米茶铺,品尝华溪村民的幸福生活;在初心学院,观摩学习十八大以来习近平总书记调研考察足迹,深刻领悟习近平总书记“我将无我,不负人民”的为民情怀。队员们纷纷表示,会在以后的科研工作中,以实际生产为导向,坚定理想信念,锤炼党性,守好初心。

(图2 华溪村政府门口团队合照 崔阳阳拍摄)

(图3 参观初心走廊 崔阳阳拍摄

E2B47

(图4 使命广场 崔阳阳拍摄)

(图5 初心广场党员合照 崔阳阳拍摄)

(图6.幸福米米茶店 李白雪拍摄)

(图7 初心学院合照 崔阳阳拍摄

翻开回忆录 铸起青年魂

实践队来到初心小院,追寻习近平总书记考察的足迹,在这里,队员们亲切拜访老党员马培清同志,聆听马奶奶的入党经历,一起重温习近平总书记来访的场景,牢记习近平总书记的嘱托。在交谈过程中,马奶奶数次泪流满面,令同学们动容不已,也让队员们更加深刻地认识到坚定红色信仰、弘扬红色精神、传承红色基因的重要性和必要性。

(图8 前往初心小院 马梦雨拍摄

(图9 队员聆听老党员马培清经历 崔阳阳拍摄

A1B61

(图10 拜访老党员马培清 李白雪拍摄

3CCBA

(图1采访老党员马培清 崔阳阳拍摄)

随后,实践队走进谭登周家,谭爷爷激动地回忆着习近平总书记的关切,赞叹“先诊疗后付费”的医疗政策,在说到自家生活变化时谭爷爷脸上始终洋溢着满足的笑容。习近平总书记多次强调:基本医保、大病保险、医疗救助是防止老百姓因病返贫的重要保障,这个兜底作用很关键。实践队员从中深刻领悟到党为人民谋幸福,为民族谋复兴的初心和使命。

(图12 前往谭登周家中 李白雪拍摄)

谱好产业曲 奏出致富音

先吃黄连苦,后享蜂蜜甜,黄精和养蜂是当地特色产业。黄精产业园内,黄精和木瓜交错种植,犹如一个小金库恬静地生长在自然的孕育袋里。习近平总书记在考察时,对华溪村黄精产业的发展给予了高度肯定。华溪村的发展折射着新时代新农村的新面貌,也启示着因地制宜发展农业的新路径。

随后实践队来到了石柱县中蜂标准示范场进行参观调研。在负责人的介绍下队员们了解到,中蜂养殖是华溪村村民增收的重要手段。近年来,华溪村以蜂蜜色为主基调,对村容村貌和基础设施进行了整体改造和提升,大力发展乡村旅游产业,走出了一条“蜂文旅”融合发展的特色致富道路,队员们也深刻领略到了华溪村在产业转型、政府扶持等政策下的发展历程和巨大变化。

D2DAD

(图13.中蜂标准示范场 崔阳阳拍摄)

走入人群里 扬起奋斗篇

活动期间,为真切了解华溪村脱贫攻坚成果以及村民生活质量状况,队员们在华溪村街道开展了问卷调查。受访农户连连称赞,在党和政府的一系列政策下,他们的生活环境、收入水平、医疗条件及教育资源都得到了大幅提升,产业的发展改变了生活方式,日子更有盼头了。虽然在生活中也会遇到各种问题,但直面问题的勇气更大、底气也更足了

ADE8E

(图14. 调研村民 马梦雨拍摄)

AEE65

(图15 调研村民 崔阳阳拍摄

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。积极投身社会实践,在实践中成才,在服务中成长。通过本次实践活动,柑桔研究所“桔苑青年”实践队成员们看到了华溪村脱贫攻坚以来的巨大变化和在乡村振兴道路上的诸多尝试,也深刻领悟到了党的初心和使命,肩负起锤炼自我、甘于奉献、勇于担当、强国有我的青年使命。在未来的人生征程中,他们会将个人理想与国家命运结合起来,争做实现中华民族伟大复兴的推动者和践行者,向着实现第二个百年奋斗目标阔步挺进。

投稿单位:柑桔研究所(中国农业科学院柑桔研究所)

通讯员:曾晓琴

撰稿人:唐欣逸 王青松