“研行万里建新功”系列报道(三十七)化学化工学院2023年研究生暑期社会实践活动纪实

时间:2023-08-09 浏览量:[]次

编者按:“强国有我,青春有为”。为深学笃行党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,2023年暑假,学校党委研究生工作部组织广大研究生开展总书记足迹大寻访社会实践活动。本次社会实践活动以“研习之路悟思想,深学笃行建新功”为主线,引导广大研究生在切身体验新时代伟大变革中进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟。本次活动共组建校级实践团队48支、院级实践团队百余支,动员千余名研究生奔赴全国各地,沿着习近平总书记的足迹,入村寨、下社区、进企业、访群众,深入基层一线,了解国情社情民情,传播社会正能量,增强社会责任感,切实提升实践能力和创新能力。研究生院、党委研究生工作部,党委宣传部、党委网络工作部将持续推出相关专题进行系列报道,敬请关注。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引领研究生将理论与实践相结合,在学思践悟中坚定理想信念,在深学笃行中汲取奋进力量,在社会课堂中“受教育、长才干、做贡献”,7月25日至27日,西南大学化学化工学院“锌”火传承实践队10名队员,走进四川省成都市开展“研行万里建新功”2023年暑期研究生社会实践活动。

一、战旗飘飘,展美丽乡村新风貌

7月25日,“锌”火传承实践队奔赴四川省成都市郫都区唐昌镇西部的战旗村开展实践调研。战旗村地处横山脚下、柏条河畔,是成都市“绿色战旗·幸福安唐”乡村振兴博览园核心区,先后获得全国先进基层党组织、全国乡村振兴示范村、全国文明村等荣誉。实践队参观了战旗初心馆,认真听取讲解员讲解战旗村脱贫致富的发展历程和乡村振兴的经验。近年来,村里大力发展以郫县豆瓣为代表的,包括传统粮油、时令蔬菜、食用菌等农副产品加工业,并将乡土文化和产业文化相结合打造“乡村十八坊”,是一个典型的农商文旅融合发展的村庄。习近平总书记说过:“幸福都是奋斗出来的”。战旗村村民靠艰苦奋斗换来了今天幸福的生活。实践队员们纷纷表示通过这次活动,增长了见识,开阔了眼界,深刻认识到了乡村振兴的战略意义,深切感受到了乡村振兴的丰硕成果。在中国特色社会主义发展的今天,青年作为新时代乡村振兴的主力军,更加要树立理想信念,珍惜新时代赋予的机遇与使命,踔厉奋发,勇毅前行。

为了更加深入了解战旗村的变化,实践队员在村里采访了多位村民。其中一位在村里生活了几十年的老人为实践队介绍到,曾经泥泞的乡间小路变成了干净整洁的沥青路,家里的土坯房变成了窗明几净的新居,闲置的房屋租出去增加了收入来源......实践队员们聆听的同时还为村民们普及日常化学知识,以实际行动助力乡村振兴。

二、药明康德,拓学术科研新视野

7月26日,实践队前往药明康德成都基地进行交流学习,深入了解化学领域前沿,开拓就业视野。药明康德新药开发有限公司成都研发中心是覆盖化学及生物学的新药发现整体研发平台,提供从小分子药物设计、合成、分析、体内体外生物学、肿瘤免疫学等全方位、一体化的新药研发服务。公司研发化学服务部主任李海俊在座谈会上向实践队详细介绍了公司企业愿景、事业发展和工作环境等情况,HR葛松瑞、郑如玉向队员们讲解了公司招聘流程、人才培养、薪酬待遇等问题。此外,在公司相关人员的带领下,实践队还参观了企业园区和化学实验室,李主任为队员们介绍了实验室运行情况和部分仪器设备,并现场回答了队员们的提问。本次企业调研让实践队全方位感受到了药物生产与检测过程中严格的卫生要求和安全制度,为以后的就业打下了坚实的基础。

三、文物件件,品悠久历史新篇章

7月27日,实践队来到四川博物院参观学习,在解说员的引导下开启时光文化的旅程。博物院共分三层,每层都有不同主题的展厅,包括“远古四川馆”、“古代四川馆”、“四川民族文化馆”、“工艺美术馆”等,队员们跟随着时光的印迹,在历史的海洋中遨游。一件件出土的古代书画、陶瓷、青铜器、万佛寺石刻等文物,都使队员们深入了解了四川悠久的历史和多元的文化,更加深刻地感受到了这片土地厚重的历史底蕴和文化魅力。此次参观活动大家收获颇丰,先辈们的勤劳与汗水造就了如今的和平与幸福,作为当代中国青年,应该心存感激,珍惜现在的生活,奋发图强。传承和弘扬中华优秀传统文化,认真汲取思想精华,谱写属于这一代人的青春华章。

至此,化学化工学院2023年暑期社会实践活动圆满结束。通过此次暑期社会实践活动,实践队队员深刻认识到要在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,就要将理论和实践紧密结合,紧紧抓住时代的机遇,抓住人生的际遇,为实现中华民族的伟大复兴添砖加瓦、贡献力量。

投稿单位:化学化工学院

通讯员:杨思清