“研行万里建新功”系列报道(三十五)丨食品科学学院“兴兴相传”实践队2023年研究生暑期社会实践活动纪实

时间:2023-08-09 浏览量:[]次

编者按:“强国有我,青春有为”。为深学笃行党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,2023年暑假,学校党委研究生工作部组织广大研究生开展总书记足迹大寻访社会实践活动。本次社会实践活动以“研习之路悟思想,深学笃行建新功”为主线,引导广大研究生在切身体验新时代伟大变革中进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟。本次活动共组建校级实践团队48支、院级实践团队百余支,动员千余名研究生奔赴全国各地,沿着习近平总书记的足迹,入村寨、下社区、进企业、访群众,深入基层一线,了解国情社情民情,传播社会正能量,增强社会责任感,切实提升实践能力和创新能力。研究生院、党委研究生工作部,党委宣传部、党委网络工作部将持续推出相关专题进行系列报道,敬请关注。

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深学笃行党的二十大精神,积极响应人与自然和谐共生的中国式现代化,西南大学食品科学学院“兴兴相传”研究生实践队紧随习近平总书记的调研足迹,于2023年7月23日赴四川眉山开展暑期社会实践活动。

图一 实践队员合影 陈鸿拍摄

寻访千年三苏,坚定文化自信

7月23日上午,实践队一行10人来到四川眉山三苏祠。在讲解员的讲解下,队员们对三苏祠的历史、祠中苏宅古井、并蒂丹荔以及东园·碑廊有了深入的了解。“我们是在这块土地上的文明培育出来的,全党全民族都要敬仰我们自己的文化,坚定文化自信。”回忆起习近平总书记对三苏祠的寄语,实践队员深有感触,积淀在民族记忆中的文化认同被清晰唤起,也更加坚定了新时代新的文化使命。

图二 参观东坡书院 陈鸿拍摄

图三 阅读苏家故事 陈鸿拍摄

领会指示精神,感悟为民情怀

村史馆承载了代代永丰人的奋进记忆。实践队员沿着永丰村前进脚步,在村史馆深入了解了永丰村的历史沿革、村落文化、民风民俗、生产生活变化、特色成就、未来规划等重点内容,感受到国家和政府对乡村振兴基础建设的重视和大力支持,更深刻感悟到“全心全意为人民服务”这一党的根本宗旨的深刻含义。

跟随习近平总书记足迹,实践队员对永丰村“一田一池一站”进行调研。水稻基地农田建设的高新技术、污水处理池“厌氧+人工湿地+氧化塘”模式的巧妙设计、卫生站的完善设施,都让实践队员领悟到习近平总书记关于端稳粮食饭碗、推动乡村振兴、保障基本医疗等方面的重要指示精神,深切感悟到习近平总书记真挚深厚的为民情怀此外,通过科技小院负责人的介绍以及挖藕采莲的切身体会,实践队员深刻明白了“产学研”攻关、成果转化、农业机械化的重要性,纷纷表示要做好实验室的潜心钻研,努力完成科研成果落地转化更好服务于国家高水平科技自立自强。

图四 参观科技小院 苏靖颖拍摄

图五 污水处理池一角 王一州拍摄

图六 参观卫生站 陈鸿拍摄

图七 参观水稻基地 陈鸿拍摄

图八 参观村史馆 苏靖颖拍摄

对话干部代表,弘扬榜样力量

实践队员与永丰村纪委书记王敏、基层干部代表苟瑞祥展开了深入交流。王敏书记从青年干部的视角,就永丰村攻坚三大革命、“天府粮仓”建设、扮美乡村庭院等进行了详细介绍,苟瑞祥同志则简述了永丰村基层建设部分工作,让实践队员深刻了解到永丰村高标准农田建设和永丰村可喜的变化,同时也从两位基层干部身上学到了脚踏实地投身农村建设与全心全意为人民服务的精神。

图九 与永丰村基层干部谈话 陈鸿拍摄

来到永丰村退伍军人服务站,实践队员采访了退伍志愿军。从志愿军老同志描绘的作战经历和建设祖国的艰辛历程中,大家深刻领悟到老一辈军人的坚韧不拔和无私奉献的精神。作为新时代青年,大家更应该学习并弘扬榜样力量,争做新时代模范先锋。

图十 与退伍志愿军谈话 苏靖颖拍摄

宣传食品安全,助力乡村振兴

实践队运用专业所长,在永丰村开展食品督查活动。通过走访供销社、查验食品标签、检查零售环境卫生等,增强永丰村群众的食品安全意识,预防食品安全事故发生。

图十一 走访“丰收里”供销社 苏靖颖拍摄

紧接着,实践队员在永丰村综合服务中心为村里的青少年开展了夏季食品安全知识宣讲活动。实践队员就食品的采购、保存、饮食建议等内容进行讲解,并利用实际食品包装演示和知识问答,教会他们如何通过外包装判断食品是否在保质期内,增强青少年的食品安全意识。

图十二 学习检查食品保质期 苏靖颖拍摄

图十三 食品安全知识问答 王一州拍摄

为扩大宣讲覆盖面,实践队员走进永丰村农户家中,针对饮食健康和食品安全进行宣讲,围绕食品保持清洁、生熟分开、彻底煮熟等方面展开,将食品安全隐患用接地气的语言进行描述,取得了良好的宣传效果。该活动不仅让实践队员了解了永丰村居民对食品安全知识的认识程度,也让实践队员立下了未来要在自己的专业学科知识领域更加深入学习实践的决心。

图十四 入户宣讲(1) 苏靖颖拍摄

图十五 入户宣讲(2) 陈鸿拍摄

实践队跟随习近平总书记的脚步,见识到了永丰村的沧海桑田,这就是一份献给祖国脱贫攻坚和乡村振兴的优秀答卷。这份成绩离不开党和国家的指导、离不开身处其中的每个人奋勇向前的精神。这种精神将不断地激励包括实践队员在内的新时代青年感恩奋进,始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,担当作为,用青春画笔书写时代篇章,时刻准备为全面建设社会主义现代化强国贡献青春力量。

投稿单位:食品科学学院

通 讯 员:藏子艳