“研行万里建新功”系列报道(三十三)︱经济管理学院2023年研究生暑期社会实践活动纪实

时间:2023-08-09 浏览量:[]次

编者按:“强国有我,青春有为”。为深学笃行党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,2023年暑假,学校党委研究生工作部组织广大研究生开展总书记足迹大寻访社会实践活动。本次社会实践活动以“研习之路悟思想,深学笃行建新功”为主线,引导广大研究生在切身体验新时代伟大变革中进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟。本次活动共组建校级实践团队48支、院级实践团队百余支,动员千余名研究生奔赴全国各地,沿着习近平总书记的足迹,入村寨、下社区、进企业、访群众,深入基层一线,了解国情社情民情,传播社会正能量,增强社会责任感,切实提升实践能力和创新能力。研究生院、党委研究生工作部,党委宣传部、党委网络工作部将持续推出相关专题进行系列报道,敬请关注。

为深学笃行党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,引导广大研究生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,在中国式现代化新征程中厚植爱国情怀,书写青春华章,7月初,经济管理学院·聚星实践队追寻习近平总书记的足迹前往四川省宜宾市,在宜宾市高桥竹村、李庄古镇、三江口等地先后开展了乡村振兴调研、社区科普宣传、生态保护调研等暑期社会实践活动。

图片1(合照)

诗画高桥竹产业,乡村振兴新样板

高桥竹村以“中国李庄,竹村高桥”为主题,致力于打造富有鲜明竹文化特色的乡村振兴传统村落。7月1日下午,由许馨月等14名队员组成的实践小分队在高桥竹村开展乡村振兴调研活动。队员们在村委工作人员王林的带领下,在村党群服务中心观看高桥竹村宣传纪录片,了解高桥竹村人员架构、治理体系和整体规划布局,实地参观竹文化传承基地和竹编工坊,学习高桥竹村产权制度改革的先进经验。在调研过程中,队员们深切体会到基层工作人员为实现乡村振兴所做出的不懈努力,更加坚定了为祖国建设添砖加瓦的理想信念。

图片2—4(高桥竹村)

反诈宣传志愿行,青春助力社区治

电信网络诈骗犯罪是全球性的治理难题,需要全民共同参与防治,青年志愿者已成为科普宣传防范电信诈骗的主力军。7月1日下午,由耿宇敬等7名队员组成的实践小分队在奎星社区开展防范电信诈骗科普宣传活动。队员们在社区工作人员的带领下,聚焦老年人、青少年、社区商户等重点人群,通过入户宣传、发放宣传手册、指导居民安装“国家反诈中心”APP等途径向社区居民科普防范电信诈骗知识。在本次活动中,队员们利用自身专业知识帮助群众解决实际问题,为维护社会治安稳定和建设和谐社会贡献出了自己的青春力量。

图片5—7(奎星社区)

百年风华守初心,向史而新传薪火

李庄与重庆、成都、昆明并称为抗日时期中国的四大文化中心,李庄文化抗战博物馆是李庄家国情怀、文化抗战的历史缩影。7月2日上午,实践队来到李庄古镇文化抗战博物馆探访抗战足迹,感受抗战文化中心的历史和抗战时期专家学者们在李庄为国家和民族不懈奋斗的精神。在展馆内外,实践队就地开展“学思力行二十大”主题微党课宣讲学习,齐心朗诵《精神的力量》表达对党的深情礼赞。本次活动使队员们了解了李庄深厚的文化底蕴,坚定了队员们不忘初心、牢记使命,为实现国家富强和人民幸福而贡献力量的理想信念。

图片8—10(李庄)

品味千年酒文化,书写传奇新篇章

五粮液作为民族企业代表,致力于传承中国白酒文化,赓续民族传统,积极践行企业生态环保责任。7月2日下午,实践队前往四川省宜宾市五粮液景区,在五粮液酒文化博览馆、奋进塔、五粮液环保生态湿地等地深入学习了解五粮液集团酒文化、企业精神以及企业生态环境保护责任。本次活动使队员们直观领悟新时代企业在“绿水青山”与“金山银山”互动互促中的创新实践与担当作为,从中华传统酒文化和企业奋进故事中汲取了精神力量、坚定了文化自信。

图片11—13(五粮液)

生态文明齐参与,绿水青山增秀色

保护好长江流域生态环境,是推动长江经济带高质量发展的前提,也是守护好中华文明摇篮的必然要求。7月2日下午,实践队沿着习近平总书记在宜宾市三江口考察的足迹,深入了解宜宾市推进长江流域生态修复保护、实施长江水域禁捕退捕等举措取得的成效,并就地展开了以叙州区、翠屏区为例的关于宜宾市生态环境变化的问卷调查。本次活动使队员们了解到三江口生态环境保护对于长江流域的重要性,真切感受到生态优先、绿色发展带来的深远影响,坚定了同学们以青春之我书写新时代长江文明新篇章的理想信念。

图片14—16(长江公园)

研行万里悟思想,深学笃行建新功。通过本次社会实践活动,队员们深刻感受到乡村振兴战略对于实现农业农村现代化的重要性,充分体悟到习近平总书记“生态惠民、生态利民、生态为民”的情怀,学习了解到先辈们不屈不挠、勇于斗争的文化抗战精神以及中国五千年传统文化的历史发展脉络,坚定了同学们在实践中感悟初心使命、汲取奋进力量,以实际行动为国家发展、民族复兴贡献力量的决心和信心。

投稿单位:经济管理学院

通讯员:许馨月