“研行万里建新功”系列报道(三十二)丨教师教育学院2023年研究生暑期社会实践活动纪实

时间:2023-08-09 浏览量:[]次

编者按:“强国有我,青春有为”。为深学笃行党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,2023年暑假,学校党委研究生工作部组织广大研究生开展总书记足迹大寻访社会实践活动。本次社会实践活动以“研习之路悟思想,深学笃行建新功”为主线,引导广大研究生在切身体验新时代伟大变革中进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟。本次活动共组建校级实践团队48支、院级实践团队百余支,动员千余名研究生奔赴全国各地,沿着习近平总书记的足迹,入村寨、下社区、进企业、访群众,深入基层一线,了解国情社情民情,传播社会正能量,增强社会责任感,切实提升实践能力和创新能力。研究生院、党委研究生工作部,党委宣传部、党委网络工作部将持续推出相关专题进行系列报道,敬请关注。

为深学笃行党的二十大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想学深学实,西南大学教师教育学院“红岩浸心”暑期社会实践队于7月3日—7月7日前往重庆两江新区“一带一路”商品展示交易中心、果园港、红岩革命纪念馆等地进行实地研学。

一、沿习近平总书记足迹,重庆发展新面貌

7月3日,实践队前往重庆市两江新区“一带一路”商品展示交易中心和果园港参观学习。习近平总书记曾对重庆工作作出重要指示批示,要求营造良好政治生态,坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设通过实地调研学习,队员们对习近平总书记的指示有了直观的理解,更加坚定了“两个维护”、“四个自信”,坚定了为建设社会主义现代化强国奋斗的决心。

图1 实践队全体队员和指导老师在展示中心门口合照

2 实践队全体队员和指导老师在果园港合照

二、寻访红岩印记,浸润红色师魂

7月6日,实践队前往红岩革命纪念馆,参观了饶国模故居、大有农场以及八路军重庆办事处旧址等地。队员们还深入红岩联线博物馆进行史料收集整理,统计筛选出薛传道、周均时、罗世文等10余位在教师教育事业方面颇具贡献的红岩英烈名单,提取其内部档案,誊抄资料。过实地调研、经典阅读档案检索,队员们进一步挖掘蕴含在红岩精神中的教育光芒

图3 实践队队员在图书室查询阅读著作、查询相关资料

三、探访教育名家,厚植教育情怀

7日7日,实践队前往合川区陶行知纪念馆、育才中学旧址以及北碚区晏阳初纪念馆参观学习。大家深深为陶老先生“捧着一颗心来、不带半根草去”的赤子之忱所震撼,表示要把这种精神带到今后的学习生活中去,为成为新时代的“大先生”而奋斗。

图4 实践队队员在陶行知纪念馆参观研学

“红岩浸心”实践队在此次暑期社会实践活动中追寻习近平总书记足迹、感悟红岩精神、厚植教育情怀。队员们表示,他们在此次活动中,为革命先烈的浩然斗志所感动,也为新时代的卓越成就骄傲。作为新时代的准教师,应当从革命先辈的英勇事迹中汲取精神养分,不断提升自己的专业素养,传承“大先生”的教育情怀,争做新时代四有好老师。

投稿单位:教师教育学院

通讯员:蒙琪缘