“研行万里建新功”系列报道(三十一)丨文学院2023年研究生暑期社会实践活动纪实

时间:2023-08-09 浏览量:[]次

编者按:“强国有我,青春有为”。为深学笃行党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,2023年暑假,学校党委研究生工作部组织广大研究生开展总书记足迹大寻访社会实践活动。本次社会实践活动以“研习之路悟思想,深学笃行建新功”为主线,引导广大研究生在切身体验新时代伟大变革中进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟。本次活动共组建校级实践团队48支、院级实践团队百余支,动员千余名研究生奔赴全国各地,沿着习近平总书记的足迹,入村寨、下社区、进企业、访群众,深入基层一线,了解国情社情民情,传播社会正能量,增强社会责任感,切实提升实践能力和创新能力。研究生院、党委研究生工作部,党委宣传部、党委网络工作部将持续推出相关专题进行系列报道,敬请关注。

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,文学院组建研究生实践队,在研究生导师曹建教授、张兴成教授和辅导员凌飞老师的带领下,于7月19日至21日前往四川眉山开展了文学院第五届“萌蒙以幼,阅悦予诗”21天一对一公益伴读行动。本次活动将“文化振兴”与“研学实践”相结合,力求深化定向结对互动、强化育人目标引领,帮助乡镇地区小学生养成良好的阅读习惯,助力四川省眉山市仁寿县文宫镇的文化振兴。同时,本次活动也培养了实践队队员的核心人文素养与精神品质,激励她们挺膺担当,以更好地落实“时代新人铸魂工程”。

(图1实践队学生们在冯建吴·石鲁艺术馆合照)

乡村文化振兴 从娃娃抓起

7月20日上午,第五届“萌蒙以幼,阅悦予诗”21天一对一公益伴读行动在四川省眉山市仁寿县文宫镇冯建吴·石鲁艺术馆正式启动。通过观看视频、阅读文学院研究生自制手册《我们的故事》、做游戏、填写调查问卷等互动活动,实践队队员与小学生在接触中认识并了解了彼此,实践队队员也初步掌握了小学生的阅读能力与习惯,这有利于后续伴读活动的深入开展。

(图2实践队队员小学生共同阅读)

(图3实践队队员学生进行交流)

辅导员凌飞老师出席此次活动并致辞。他表示,希望实践队队员在21天的长时间连续交流中给文宫小学的同学们带来一场高质量的伴读体验,从而加强他们终身学习、文化传承的发展后劲。

(图4:凌飞老师致辞)

启动仪式结束后,实践队队员带领小朋友们一同欣赏了西南大学文学院书法研究所的老师和研究生的书法和绘画创作,陶冶了文化情操。

BB3E7

(图5:观看书法和绘画创作)

乡村振兴,文化先行。而文化振兴,更是要从娃娃抓起。在眉山这座“千载读书城”开展伴读活动,是对这座城市千余年来读书风尚的良好传承。在接下来的21天里,实践队队员将与小朋友们结伴阅读,共同探索书中的大千世界。

参观三苏祠 感悟文化氛围

7月20日下午,西南大学文学院第五届“萌蒙以幼,阅悦予诗”21天一对一伴读实践团队追寻习近平总书记考察调研的足迹,步入位于四川省眉山市东坡区的三苏祠进行参观学习。

BCF1B

(图6实践队参观三苏祠)

首先,实践队队员深入了解了“三苏”的生平经历和文学成就。祠中珍贵史料与展品众多,其中蕴含的“忠孝、勤学、清廉”等精神力量深深打动着团队成员的内心。

(图7实践队队员欣赏诗词)

随后,实践队队员们在三苏祠内取景,以视频的方式记录了她们对苏轼诗词中读书之法与精神的理解,从而助推中华优秀传统文化的传播。作为家族中最负盛名的一员,苏轼留下了许多脍炙人口的诗句,他既有“持节云中,何日遣冯唐?”的豪情壮志与社会责任感,又有“一蓑烟雨任平生”的豁达洒脱与从容自得。实践队队员在取景拍摄的同时也感悟到了其人格魅力与文学才华。

眉山以其浓厚的文化氛围而闻名,除名垂青史的苏氏家族外,仅两宋年间此地便有八百余人高中进士,故而有“千载诗书城,人文第一州”的美誉。三苏祠是北宋文豪苏氏三父子的故居,凝聚着眉山的文化根脉,承载着中华文明的历史积淀。正如习近平总书记所言:“一滴水可以见太阳,一个三苏祠可以看出我们中华文化的博大精深。”三苏祠研学及实践活动,不仅让实践队队员们感受到了眉山所积淀的文化底蕴,感悟了文化氛围与教育的重要性,更展现出个人、家庭与国家之间多向互动的积极涵义,有助于推动中华优秀传统文化在家庭乃至社会的传承与弘扬,有助于中华儿女培养高度的文化自觉与文化自信。

探访潘文华故居 领略家国情怀

7月21日上午,为充分领略文宫镇的文化氛围,深入挖掘当地的历史底蕴,实践队探访了潘文华故居,在布满岁月痕迹的砖瓦与木桩上,领略了一代抗日名将的家国情怀。潘文华将军对家国的深情厚意鼓舞着实践队队员们建立起更加坚定的文化传承自信。

E587E

(图8实践队参观潘文华故居)

至此,西南大学文学院研究生暑期社会实践团队的眉山之行告一段落。本次研习之路真正深入乡村、驻足大地,以文学院特色实践项目——“萌蒙以幼,阅悦予诗”21天一对一公益伴读行动为桥梁,与四川省眉山市仁寿县文宫镇的小朋友们在书香中搭建深层联系,并继续在为期21天的伴读活动中引导小朋友提升阅读素养、增强文化品格,以知识照亮童心成长、以青春助力乡村振兴。实践队队员们也表示,走进三苏祠与潘文华故居,吟诵苏轼的读书气法、聆听抗日名将之事迹,深刻意识到其作为新时代新青年所背负的文化使命,今后将不断通过践行文化自信、助力乡村振兴的方式来积极贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,推动中华优秀传统文化的传承和传播,不断践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。

投稿单位:文学院

通讯员:相帅英