“研行万里建新功”系列报道(三十)|动物医学院2023年研究生暑期社会实践活动纪实

时间:2023-08-09 浏览量:[]次

编者按:“强国有我,青春有为”。为深学笃行党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,2023年暑假,学校党委研究生工作部组织广大研究生开展总书记足迹大寻访社会实践活动。本次社会实践活动以“研习之路悟思想,深学笃行建新功”为主线,引导广大研究生在切身体验新时代伟大变革中进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟。本次活动共组建校级实践团队48支、院级实践团队百余支,动员千余名研究生奔赴全国各地,沿着习近平总书记的足迹,入村寨、下社区、进企业、访群众,深入基层一线,了解国情社情民情,传播社会正能量,增强社会责任感,切实提升实践能力和创新能力。研究生院、党委研究生工作部,党委宣传部、党委网络工作部将持续推出相关专题进行系列报道,敬请关注。

为贯彻落实二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,动物医学院研究生“动医寻迹”实践队于7月17日-7月18日前往重庆市江北区开展“研行万里建新功”总书记足迹大寻访暑期社会实践活动。

果园港国际物流枢纽:开放合作,引领未来

图1:果园港合照

7月17日上午,实践队来到果园港国际物流枢纽参观调研。果园港,作为我国内河最大的铁公水多式联运枢纽港,定位为内陆型开放口岸、国际多式联运综合枢纽、大宗商品交易中心、中新(重庆)战略性互联互通物流示范区、内陆自由贸易港核心区,是国家建设“一带一路”“长江经济带”的重要节点。实践队深入了解港口的建设和运营情况,了解其在国家物流事业中的重要地位和作用,切实体会到:中国开放的大门不会关闭,反而会越开越大。

图2、图3:实践队员采访鱼嘴镇居民

鱼嘴镇市民广场:民生关怀,共建美好家园

7月17日下午,实践队来到紧邻果园港的鱼嘴镇市民广场,与当地居民进行访谈,居民们向实践队员们介绍了鱼嘴镇的历史文化、产业发展等方面的情况。近年来,鱼嘴镇不断优化营商环境,从畅通物流、要素保障等方面加强对企业的服务,以政务服务软环境,打造镇街发展硬实力。优良的营商环境,吸引了长安、现代、奥特斯、鞍钢克虏伯、中国中车等企业入驻鱼嘴,极大的满足了居民们就业需求。

井池村:产业发展,振兴美丽乡村

图4:井池村合照

果园港园区吊车臂所指的位置,是鱼嘴镇下辖乡村,也是重庆市美丽宜居乡村——井池村。7月18日上午,实践队员们来到井池村,在井池村村委书记郭军丽同志的带领下,参观了井池村石斛兰花孵育基地。在种植石斛与兰花的大棚中,郭军丽为实践队员们介绍了石斛和兰花的生长习性、种植细节等等,也介绍了在推进乡村振兴、发展产业时遇到的种种困难及解决的思路,为实践队员们上了一堂生动的思想理论教育课。从郭军丽身上,实践队员们感受到基层干部身上作为时代领路人的责任与担当。

图5:参观石兰花基地

图6:井池村座谈

总结

在果园港国际物流枢纽,实践队员们目睹了港口的繁忙景象和高效运作,深刻领悟到开放合作的重要性。这种开放的姿态,使果园港成为内河最大的铁公水多式联运枢纽港,也为国家“一带一路”和长江经济带的建设贡献着力量。实践队员们深感,只有敞开胸怀,才能走向更加繁荣的明天。在鱼嘴镇市民广场的访谈中,实践队员们倾听到了基层民众的心声,了解了居民们对家园的热爱和对美好生活的向往。井池村石斛兰花孵育基地的参观,让实践队员们感悟到乡村振兴道路上的艰辛与挑战,更需要青年一代坚定信念,接续奋斗。

通过本次实践活动,实践队员们纷纷表示,新时代青年应该牢记总书记的嘱托,勇担使命,奋发有为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

投稿单位:动物医学院

通讯员:李艳梅