“研行万里建新功”系列报道(二十九)丨经济管理学院2023年研究生暑期社会实践活动纪实

时间:2023-08-09 浏览量:[]次

编者按:“强国有我,青春有为”。为深学笃行党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,2023年暑假,学校党委研究生工作部组织广大研究生开展总书记足迹大寻访社会实践活动。本次社会实践活动以“研习之路悟思想,深学笃行建新功”为主线,引导广大研究生在切身体验新时代伟大变革中进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟。本次活动共组建校级实践团队48支、院级实践团队百余支,动员千余名研究生奔赴全国各地,沿着习近平总书记的足迹,入村寨、下社区、进企业、访群众,深入基层一线,了解国情社情民情,传播社会正能量,增强社会责任感,切实提升实践能力和创新能力。研究生院、党委研究生工作部,党委宣传部、党委网络工作部将持续推出相关专题进行系列报道,敬请关注。

为深学笃行党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,引导广大研究生上好与现实相结合的“大思政课”,经济管理学院“经管·繁星”实践队自2023年6月底以来,围绕习近平总书记在国内考察调研的足迹,分成多个小队,先后在重庆、四川、贵州等地研学习近平总书记有关重要论述的精神要义,以青春力量践行党的二十大精神。

追寻遵义旧迹 赓续红色信仰

6月27日至28日,“经管·繁星”实践队之“循迹·筑梦”小分队来到贵州遵义开展暑期社会实践活动。队员们参观了遵义会议会址和遵义会议陈列馆,从珍贵的历史文物、照片等史料中,深刻地领悟到遵义会议在中国革命历史进程中的重要作用,切身感受到当时革命领导人的智慧决策和英勇决断。28日,队员们前往遵义市苟家井社区拜访了90岁高龄的老党员刘治富,通过聆听刘爷爷的奋斗故事,队员们感受到老党员身上为党和国家事业发展默默奉献的精神。最后,队员们在遵义市红军山烈士纪念碑下庄严宣读入党誓词,表达了对党的一片深情和无限忠诚,从内心更加深刻地认识到新时代青年肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命。

图片2-4

探索天府建设精髓 共绘城市生态蓝图

7月3日,“经管·繁星”实践队之“锦城”小分队奔赴四川省成都市天府新区开展社会实践活动。在天府新区公园城市展示厅,队员们通过沙盘模型、电子展板、宣传片等形式,全方位地了解了天府新区的发展历程、发展现状和未来图景,充分感受到了公园城市的先进理论内涵、规划设计及优美生态风光。在天府新区兴隆湖畔,队员们观赏到了兴隆湖的生态建设景观,了解到兴隆湖是成都践行新发展理念的公园城市示范区成果的集中体现。本次实践活动中,队员们体会到作为青年学子,要不断提高政治素养和专业能力,认真践行“生态优先、绿色发展”理念,积极探索山水人城和谐相融新路线,为推动美丽中国建设贡献自己的力量。

图片5-6

探索京东方突破之路 发展智慧屏前沿科技

7月4日,“经管·繁星”实践队之“道在日新”小分队前往重庆京东方创新中心和京东方光电科技有限公司开展实践活动。在京东方技术创新中心展厅,队员们通过现场解说和实景呈现等多种形式了解到京东方在智慧系统创新应用方面的最新成果,以及企业在智慧园区、智慧校园、数字展陈场景等产品领域的布局及经典案例。此外队员们还了解到该公司在多项技术上做出了重大突破,连续6年进入全球《专利合作条约》申请前10名。通过此次调研,队员们意识到创新对企业和国家发展大局的重要性,并表示要在日常学习生活中要完整、准确、全面贯彻新发展理念,守正创新,将小我发展融入国家发展大局之中。

图片7-9

参访果园港产业建设 探寻高质量发展道路

7月7日,“经管·繁星”实践队之“果园港行动”小分队前往重庆市两江新区果园港开展实践活动。队员们调研了果园港作业现场和现代化基地,并在工作人员的带领下了解了果园港物流公司的发展历史和发展规划,以及果园港的高效建设成果,体验到了重庆高质量发展在中国式现代化宏大场景中的生动实践。同时,队员们也意识到果园港发展对成渝地区乃至国家发展大局的重要性。作为新时代研究生,要深入学习贯彻党的二十大精神,具备“国事家事天下事,事事关心”的意识,在积极投身学术研究和社会实践的同时努力建设自我,将自身的理想抱负与国家的发展、社会的进步合而为一,为国家的繁荣富强贡献自己的青春力量。

图片10-11

追寻领袖足迹 汲取先进力量

7月9日至10日,“经管·繁星”实践队之“战旗”小分队来到四川省成都市郫都区唐昌镇战旗村开展实践活动。通过实地调研“乡村十八坊”、村史馆、天府农耕文化博物馆和万亩粮经现代农业园区,队员们了解到战旗村坚持党建引领,大力实施五大振兴发展战略,探索出了“组织引领、改革赋能、多元参与、共富共美”的乡村振兴新路子。在该发展模式下,战旗村由曾经的“后进村”变身为现今的“乡村振兴示范村”。此次调研活动,使队员们切实感受到了乡村振兴发展和美丽乡村建设的可喜成就。队员们表示,青年是乡村振兴的建设者,要运用所学知识助力乡村振兴发展,向下扎根,向上生长,脚踏实地、千锤百炼,为推动美丽乡村高质量发展注入青春力量。

图片12-13

结语

实践队员们在本次活动中通过实地调研学习、参访体验等形式,深入了解了我国革命历史、特色产业发展、现代化发展等方面取得的巨大成就,也更加坚定了理想信念,并立志增强本领才干,努力成为有理想、有本领、有担当的新时代青年。

投稿单位:经济管理学院

通讯员:张劲轩