“研行万里建新功”系列报道(二十八)丨工程技术学院2023年研究生暑期社会实践活动纪实

时间:2023-08-09 浏览量:[]次

编者按:“强国有我,青春有为”。为深学笃行党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,2023年暑假,学校党委研究生工作部组织广大研究生开展总书记足迹大寻访社会实践活动。本次社会实践活动以“研习之路悟思想,深学笃行建新功”为主线,引导广大研究生在切身体验新时代伟大变革中进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟。本次活动共组建校级实践团队48支、院级实践团队百余支,动员千余名研究生奔赴全国各地,沿着习近平总书记的足迹,入村寨、下社区、进企业、访群众,深入基层一线,了解国情社情民情,传播社会正能量,增强社会责任感,切实提升实践能力和创新能力。研究生院、党委研究生工作部,党委宣传部、党委网络工作部将持续推出相关专题进行系列报道,敬请关注。

为深学笃行党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,引导广大研究生在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,7月17日,西南大学工程技术学院“广阔天地,大有可为”实践队前往贵州遵义开展为期两天的“研行万里建新功”暑期研究生社会实践活动。

7月17日下午,实践队抵达遵义会议纪念馆进行参观学习。在遵义会议会址,实践队先后参观了当年举行会议的会议室、红军总司令部办公室、总司令部的一局作战室以及红军总司令朱德、康克清、杨尚昆、刘少奇、李卓然等将领的住所。当年,老一辈无产阶级革命家在这里办公学习、运筹帏幄,让红军摆脱国民党军队的围追堵截,引领红军走向胜利的道路。

遵义会址陈列馆以时间为轴,详细介绍了遵义会议召开前后的 “战略转移开始长征”“遵义会议伟大转折”“转战贵州出奇制胜”“勇往直前走向胜利”“遵义会议精神永存”五个阶段,通过图片、文字和视频等形式,全方位再现了那段光辉历史。为了让实践队进一步了解、深化学习遵义会议精神,切身体验红色文化、讲好红色故事,队员程邱蕾在参观过程中为其他队员提供了导游服务并深入讲解了“坚定信念、坚持真理、独立自主、团结统一”的遵义会议精神。

7月18日上午,实践队来到了红军烈士陵园。走进陵园大门,沿着石阶而上,队员们来到了红军烈士纪念碑前方。纪念碑的正面是1984年11月2日由邓小平题写的“红军烈士永垂不朽”八个大字,纪念碑的外围是一个大圆环,圆环外壁上镶嵌着28颗闪光的星,象征着中国共产党经过28年艰苦奋斗,取得了全国政权。大圆环由四个红军头像托举,东南侧为老红军形象,西南侧则是青年红军形象,东北侧是赤卫队员形象,西北侧是女红军形象,寓意着红军威震四方。在队员李震向大家分享了邓萍烈士、龙思泉烈士的生平事迹后,实践队面向红军烈士纪念碑,肃然鞠躬,并行注目礼,向长眠于此的红军英烈表达崇高敬意和深切悼念之情。

通过此次暑期社会实践活动,队员们学习到了“坚定信念、坚持真理、独立自主、团结统一”的遵义会议的精神。在缅怀革命先烈的过程中,队员们坚定了为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的决心。作为新时代青年,我们要深刻把握遵义会议精神,不忘党的百年奋斗历程,将爱国奋斗书写在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,与时代步伐同频共振,矢志奋斗。

投稿单位:工程技术学院

通讯员:李相 彭敏杰