“研行万里建新功”系列报道(二十六)丨农学与生物科技学院2023年研究生暑期社会实践活动纪实

时间:2023-08-07 浏览量:[]次

编者按:“强国有我,青春有为”。为深学笃行党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,2023年暑假,学校党委研究生工作部组织广大研究生开展总书记足迹大寻访社会实践活动。本次社会实践活动以“研习之路悟思想,深学笃行建新功”为主线,引导广大研究生在切身体验新时代伟大变革中进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟。本次活动共组建校级实践团队48支、院级实践团队百余支,动员千余名研究生奔赴全国各地,沿着习近平总书记的足迹,入村寨、下社区、进企业、访群众,深入基层一线,了解国情社情民情,传播社会正能量,增强社会责任感,切实提升实践能力和创新能力。研究生院、党委研究生工作部,党委宣传部、党委网络工作部将持续推出相关专题进行系列报道,敬请关注。

为深学笃行党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,西南大学农学与生物科技学院“追梦农生乡村调研”实践队于7月8日至12日前往四川省眉山市、成都市,开展“研行万里建新功”2023年暑期研究生社会实践活动。

初访永丰,感受乡村新面貌。

7月8日上午,实践队走入永丰村,通过参观考察、群众访谈和实地调研的形式,探访当地乡村发展新面貌。队员们首先参观了永丰村村史馆,初步了解永丰村的发展历程。紧接着,实践队和当地村民进行访谈,进一步了解永丰村近年来的新变化。最后,实践队深入永丰村的大街小巷,亲身感受永丰村作为乡村振兴示范村的崭新面貌。

1 永丰村合照

再访永丰,学习智慧农业新知识。

7月9日上午,实践队再次走进永丰村,对永丰村水稻科技小院进行参观调研。通过工作人员的讲解和田间地头参观调研,实践队了解到科技小院主要从事水稻新品种、新技术研究和示范推广工作。通过“产学研”攻关和成果转化,研发和示范推广一批具有领先水平的新品种、新技术。

图2 水稻田参观

3 队员交流学习

服务永丰,解答村民种植难题。

7月9日下午,实践队结合专业知识,走进村民家中,为村民解答在农业种植中遇到的问题。同时队员们也主动帮助村民们一起做农活,一边解答问题一边帮助村民,既展现出农生学子的风采,又在实践中实现了自身的价值。

图4 解答村民农业疑惑

走进三苏祠,浸润“三苏”文化。

7月10日,实践队走进三苏祠,了解“三苏”文化。“三苏”文化,既是巴蜀人文的历史结晶,又是中华文明的一座丰碑。通过参观三苏祠,队员们对于苏氏一门的家训、家风有了初步的了解,也对习近平总书记在眉山市三苏祠考察时所说“家风家教是一个家庭最宝贵的财富,是留给子孙后代最好的遗产”的重要指示有了更加深刻的认识,纷纷表示作为新时代青年,要增强家国情怀,传承中华优秀传统文化。

图5 三苏祠合照

漫步东坡湖畔,了解水生态治理

为感受眉山市绿色生态治理,实践队成员参观了东坡城市湿地公园,了解了原位水生态系统平衡构建技术在生态治理中的运用情况,感受到了大自然的秀美与纯净。水生态治理搭配自然式的园林景观和传统古建筑,使得眉山不仅成为一座历史文化名城,更成为一座宜居的文化旅游城市。

图6 东坡城市湿地公园合照

寻访战旗奋斗史,展望乡村新未来

7月11日-12日,沿着习近平总书记的考察足迹,实践队来到战旗村调研乡村振兴实地情况。队员们依次参观了战旗村村史馆、党建初心馆、乡村十八坊等标志性建筑,了解到战旗村是如何蜕变为乡村振兴示范村,如何积极发展特色非遗产业实现兴村富民,以及如何依靠“产学研”实现持续性发展。此外,通过拜访老党员和采访党委书记助理,实践队深刻领略到了基层党组织在实现村民致富过程中发挥的强大战斗堡垒作用。

图7 参观战旗村村史馆

8 参观党建初心馆

9 拜访老党员(易春长)

10 采访党委书记助理(何玮掉)

本次农学与生物科技学院“追梦农生乡村调研”实践队追寻习近平总书记的考察足迹,在亲身感受乡村发展新面貌的同时,也深入了解到乡村振兴是实现人民共同富裕必不可少的重要战略。作为新时代青年,作为农生学子,要强化使命担当,知行合一,真正把论文写在祖国大地上,把科技成果应用在实现中国式现代化的伟大事业中!

来源:农学与生物科技学院

通讯员:王晓菲