“研行万里建新功”系列报道(二十五)|农学与生物科技学院2023年研究生暑期社会实践活动纪实

时间:2023-08-07 浏览量:[]次

编者按:“强国有我,青春有为”。为深学笃行党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,2023年暑假,学校党委研究生工作部组织广大研究生开展总书记足迹大寻访社会实践活动。本次社会实践活动以“研习之路悟思想,深学笃行建新功”为主线,引导广大研究生在切身体验新时代伟大变革中进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟。本次活动共组建校级实践团队48支、院级实践团队百余支,动员千余名研究生奔赴全国各地,沿着习近平总书记的足迹,入村寨、下社区、进企业、访群众,深入基层一线,了解国情社情民情,传播社会正能量,增强社会责任感,切实提升实践能力和创新能力。研究生院、党委研究生工作部,党委宣传部、党委网络工作部将持续推出相关专题进行系列报道,敬请关注。

为深学笃行党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,引导广大研究生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,在中国式现代化新征程中厚植爱国情怀,书写青春华章。2023年7月7日至7月11日农学与生物科技学院“追梦”实践队前往贵州遵义、贵阳开展“研行万里建新功”2023年暑期研究生社会实践活动。

缅怀革命先烈、传承红色基因

红军烈士陵园坐落在遵义市内凤凰山周岁麓的小龙山上,整个陵园坐北朝南,前临湘江河,后靠葱茏翠绿的凤凰山,与当年红军鏖战的红花岗、老鸭山遥遥相望。7月7日下午,实践队来到了红军烈士陵园。在邓小平同志题有“红军烈士永垂不朽”八个大字的红军烈士纪念碑下,实践队队长徐光益同学带领大家一起重温入党誓词,加深队员们的爱国情怀和对党的认同感。

沿着石阶而上,纪念碑的北面小山坡上是“邓萍烈士”之墓。实践队队员朱丽同学为大家介绍了邓萍同志生平,随后大家献上自己制作的小白花,默哀鞠躬。在邓萍墓的右后侧,是由红军长征途中在贵州牺牲的1338位烈士姓名组成的红军英烈墙,实践队队员在此瞻仰墓碑,缅怀先烈。

重温红色记忆,感悟红色精神

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。苟坝会议奠定了中央红军长征实现伟大转折的组织基础。7月8日上午,实践队参观了苟坝会议陈列馆。如今的苟坝会议会址,马灯与红军小道的元素无处不在。1935年3月10日深夜,毛泽东正是提着马灯,沿着这条小道,找到周恩来,说服他撤销了原计划第二天攻打打鼓新场的作战命令。在参观学习后,实践队集中讨论了苟坝会议精神并分享了观后感,从中汲取奋进力量,感悟伟大革命精神,弘扬革命优秀传统。

随后,实践队走进苟坝村,重走习近平总书记考察路线。通过问卷调查、群众访谈的形式,实地探访当地发展成就,并向村民进行了理论宣讲。

寻访“红色印记”之苟坝会议,周恩来住居

苟坝会议期间,周恩来、朱德及邓颖超、康克清、贺子珍、金维映、徐特立、谢觉哉等入住于此。由于此处房屋正房为六列五间结构,所以当地群众称之为“长五间”。7月8日下午,实践队伴着微风细雨,怀着崇敬的心情到达红军长征扭转战局之地“长五间”。站在革命圣地前,大家的敬意油然而生。

弘扬长征精神,砥砺初心使命

7月9日上午,实践队抵达遵义会议会址。在讲解员的带领下,实践队一行先后进入会址小楼、陈列馆进行参观,认真聆听革命事迹。这里的一张张老照片、一件件珍贵文物都在无声地向我们讲述着革命年代感人肺腑、热血澎湃的红色往事。

参观结束后,实践队进行了心得体会交流学习。大家纷纷表示,从遵义会议精神中深刻感悟到了共产党人的初心和使命,并且会在未来的日子里走好新时代的长征路,肩负起传承红色基因、继承革命事业的重大责任。

科技创新助推乡村振兴

7月10日,实践队分别走进贵州国家大数据中心和贵阳城乡规划展览馆参观学习。通过参观,实践队深入了解到了贵州国家大数据中心通过数字农业、智慧农业等技术手段,为农村地区提供信息化支持,推动农村经济发展,提升农民生活水平,践行红色革命的初心;而贵阳城乡规划展览馆则为公众提供了了解城市规划和参与城市规划的机会,大力推动贵阳市的可持续发展。

探寻历史文化,提升文化自信

7月11日上午,实践队前往贵州省博物馆。通过参观大量不同历史时期和领域的展品,包括文物、艺术品、照片、实物等,深入了解了贵州的历史文化,感受到了博物馆在教育和文化传承方面的重要作用

在本次“研习之路悟思想,深学笃行建新功”主题社会实践中,实践队队员们不仅学习和弘扬了党的革命精神,更深入地了解了中国共产党团结、斗争和思考的历程,也领略到中国共产党的优秀传统和革命成果。同时,也更全面、深入地了解了大数据应用的技术和领域,激发了队员们的创新精神,启示作为农科学子的实践队员们要在自己的领域中紧跟时代的步伐,不断进步和创新,为乡村振兴、美丽中国添砖加瓦。

投稿单位:西南大学农学与生物科技学院

通讯员:徐光益,李唐思禹

撰稿人:邓岢莉,陈梅

拍照人:王辉