“研行万里建新功”系列报道(二十二)∣动物科学技术学院2023年研究生暑期社会实践活动纪实

时间:2023-08-02 浏览量:[]次

编者按:“强国有我,青春有为”。为深学笃行党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,2023年暑假,学校党委研究生工作部组织广大研究生开展总书记足迹大寻访社会实践活动。本次社会实践活动以“研习之路悟思想,深学笃行建新功”为主线,引导广大研究生在切身体验新时代伟大变革中进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟。本次活动共组建校级实践团队48支、院级实践团队百余支,动员千余名研究生奔赴全国各地,沿着习近平总书记的足迹,入村寨、下社区、进企业、访群众,深入基层一线,了解国情社情民情,传播社会正能量,增强社会责任感,切实提升实践能力和创新能力。研究生院、党委研究生工作部,党委宣传部、党委网络工作部将持续推出相关专题进行系列报道,敬请关注。

为深学笃行党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,教育引领广大青年学生在实践中“受教育、长才干、作贡献”,7月11日至12日,动物科学技术学院“笃行致远”实践队前往重庆市石柱土家族自治县中益乡华溪村开展社会实践调研活动,用行动助力乡村振兴。

(图1.西南大学8号门门口团队合照)

(一)访总书记足迹,赓续红色血脉

沿着习近平总书记4年前在石柱土家族自治县中益乡的足迹,7月11日,实践队拜访了身体康健的90岁老党员、已脱贫户马培清同志,聆听老人讲述家乡发生的翻天覆地变化、总书记看望她时的难忘经历、目前子孙的工作生活情况等,深切感受到党的十八大以来各项政策对农业、农村、农民带来的巨大变化。

(图2.团队成员与马培清奶奶交流)

当队员到访中益小学时,队员深切感悟学校由先前校舍简陋、教育水平低下到如今教学氛围好、学习生活丰富、现代化教学设备齐全的蜕变,并在中益乡青少年之家开展了以“国旗飘扬在心中”为主题的爱国主义小课堂,从认识国旗、了解国旗、国旗旗面图案代表的意思、发生在国旗背后的故事以及引领小学生如何对待国旗等方面,推动爱国主义教育进课堂、进头脑,同时在讲解过程中进行游戏互动,在潜移默化中,教育引导学生从小赓续红色血脉、树立家国意识,增进爱国情感、立志成才报效祖国和人民。

(图3.团队成员在青年之家合影)

(图4.团队成员在中益乡小学合影)

(二)回看脱贫攻坚,感受伟大成就

为深入了解石柱县脱贫攻坚和乡村振兴的真实情况,7月11日、12日,实践队对中益乡华溪村的黄精种植和中蜂养殖现状开展了调研。

(图5.团队成员中蜂养殖基地合影)

在黄精种植示范基地,队员了解黄精的种植规模已经从2019年的220亩扩增到1200多亩,成为带动村民脱贫致富的法宝之一。提到黄精,村民对中益乡党委书记刘登峰赞不绝口,认为黄精的选择,是党委书记带领大家从试种到后期市场调研与考察,经过两轮论证确定下来的。如今已经构建起从育苗、种植到精深加工的全产业链条,办公司、开直播、做电商,华溪村已经靠着黄精种植华丽转型变成了“致富明星村”。

在中蜂养殖示范基地、蜜蜂主题乐园、蜜蜂科普馆、蜜蜂博物馆,队员了解到中益乡具有得天独厚的自然条件,森林覆盖率达到88%,已有数百年养殖中蜂历史,2021年被中国养蜂学会授予“中华蜜蜂小镇”的称号,从“三无”小村镇一跃成长为小康城镇。实践队员与村民就中蜂的养殖管理、养殖规模、培训蜜蜂养殖技术、蜂蜜销售方式和蜜蜂文化产地建立等方面进行交流讨论。

(图6.团队成员参观中蜂种植基地)

实践队员随后到访中益乡华溪村卫生院,拜访脱贫致富老人谭登周,聆听他的脱贫故事和国家对贫困人员的政策,体会到政策兜底给老百姓增添了信心和底气;卫生院始终坚持“病人为中心、服务至上”的原则,承担着全乡公共卫生与健康扶贫等责任,解决了农民的后顾之忧。

(图7.团队成员与肖智华院长交流)

实践队员参观共产党员初心教育基地——初心小院、初心广场、初心邮局、初心书店,重温习近平总书记来华溪村时的记忆,感受党带领村民打赢脱贫攻坚战的伟大精神及突出成就,“初心如磐,使命在肩”时刻警醒着广大党员要不忘初心、牢记使命。

(图8.团队成员在初心小院合影)

(三)发挥专业优势,助力乡村振兴

为充分发挥专业优势,用实际行动助力乡村振兴,7月11日、12日,实践队先后来到石柱县三河镇梅子山和南宾街道龙井子的肉牛养殖家庭牧场、石柱县龙洞坝农业开发有限公司肉牛养殖基地以及农民放牧的山野进行实地调查,详细了解肉牛养殖户的肉牛养殖模式、牛舍建设、存栏数量、品种构成、饲料牧草、粪污处理等基本情况以及大规模养殖场的设施设备,并与石柱县畜牧科负责人交流当前肉牛养殖过程中面临主要的问题困难和今后的发展思路。在调研走访过程中,队员力所能及解决了养殖户遇到的问题和困难,并表示将把目前无法解决的问题带回学校,请教导师和实验突破后再立即联系养殖户,共同建立助力乡村振兴的“校地”合作模式和运行机制。

(图9.团队成员观察本地牛)

(图10.团队成员龙洞坝牛场合影)

此次实践活动暂告一段落,通过深入基层走访调查当地产业发展情况、了解当地农户脱贫摘帽新变化,增强了队员关于乡村振兴奋斗伟大成果的感受,这将永远激励着他们增强爱国意识,厚植“三农”情怀,通过实践学党史、强信念、跟党走!

来源:动物科学技术学院

文稿:杜雨轩