“研行万里建新功”系列报道(二十)∣国家治理学院2023年研究生暑期社会实践活动纪实

时间:2023-08-01 浏览量:[]次

编者按:“强国有我,青春有为”。为深学笃行党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,2023年暑假,学校党委研究生工作部组织广大研究生开展总书记足迹大寻访社会实践活动。本次社会实践活动以“研习之路悟思想,深学笃行建新功”为主线,引导广大研究生在切身体验新时代伟大变革中进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟。本次活动共组建校级实践团队48支、院级实践团队百余支,动员千余名研究生奔赴全国各地,沿着习近平总书记的足迹,入村寨、下社区、进企业、访群众,深入基层一线,了解国情社情民情,传播社会正能量,增强社会责任感,切实提升实践能力和创新能力。研究生院、党委研究生工作部,党委宣传部、党委网络工作部将持续推出相关专题进行系列报道,敬请关注。

为深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的二十大精神,以行之实开展“习近平总书记与大学生在一起”主题活动,国家治理学院绩镛先锋“砥砺黔行”实践队于7月9日至12日赴贵州遵义开展“研行万里建新功”2023年暑期研究生社会实践活动。

图一(遵义会议旧址合影)

研习之路学思想,在转折之城探寻思想伟力。

2015年,习近平总书记考察贵州遵义首站就来到了红军烈士纪念碑敬献花篮并缓步绕行瞻仰。他指出“遵义会议的鲜明特点是坚持真理、修正错误,确立党中央的正确领导,创造性地制定和实施符合中国革命特点的战略策略。这在今天仍然具有十分重要的意义。”

实践队成员沿着习近平总书记的足迹,参访烈士陵园、遵义会议旧址纪念馆,在党的伟大转折历史叙事中探寻习近平总书记“不忘初心,服务人民”的人民主体观和以民为本的为民情怀。在遵义市花茂村笑脸墙和“哭笑政策”宣传栏前,实践队成员了解到花茂村通过发展乡村旅游、高效农业、文化创意等产业,践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,造就了生态美、产业兴、百姓富的局面。

图二(红军山烈士陵园合影)

研习之路悟初心,在红色之城汲取奋进力量。

遵义是中国革命文化和红色文化的重要发源地之一。7月9日,实践队追寻先辈的足迹,先后参观了遵义红军山烈士陵园、苟坝会议旧址及陈列馆。遵义会议的伟大转折、娄山关的浴血奋战、四渡赤水的英勇顽强、抢渡乌江的众志成城……行走在遵义这片历史文化深厚的红色热土上,“倔强的小红军”、“红军菩萨”、“特制布鞋”一个个闪亮的名字,一个个鲜活的红色故事,无不映照出早期共产党员胸怀人民、肩负家国的责任和使命。青山埋忠骨,精神永长存。回看党在遵义的峥嵘党史,危机中孕育伟大转折,前进中播撒革命种子,存亡间信仰弥坚。独立自主,勇闯新路,中国化时代化的马克思主义照亮了民族复兴的历史与前路。

图三(苟坝会议会址合影)

研习之路察国情,在山水之城深化人民情感。

7月10日,实践队成员走进遵义市花茂村开展相关调研,召开发展成就调研座谈会。在座谈会上,苟坝创新区文化旅游处办公室周主任从产业、人才、文化、组织、生态五个方面对花茂村的农文旅融合发展之路进行了详细介绍,未来花茂村将更多地依靠本土智慧,践行“数字化+乡村振兴”理念,奋力实现村民“留下来”、游客“走进来”的目标。座谈会最后,实践队成员就如何壮大集体经济、打造文旅品牌效应、促进村民基层治理参与、红色文旅数字化和产业化等议题进行了互动交流。随后,实践队走进花茂村村史馆、乡愁小道、陶艺文创街参观调研。参观过后,实践队成员纷纷表示,花茂村的乡村振兴实践是新时代农文旅融合发展的生动样板,值得大力学习和推广。

图四(实地调研观摩合影)

研习之路建新功,在信仰之城强化复兴担当。

在花茂村调研总结会上,实践队成员根据花茂村产业发展困境,尤其是红色文旅融合如何带动居民致富增收等问题,结合自身专业向村委干部提出发展建议。行政管理专业吕蓝枫同学从建立标准化农产品生产、检验、物流体系出发,提出丰富花茂村农产品类型,强化产业基础,从而增加农民收入的建议。公共政策专业徐婷同学从红色文旅数字化角度建议综合运用多种媒体渠道建立红色旅游资源库,通过展示与传播实现红色旅游资源的全媒体化,以体验性、教育性、科技性推动红色旅游资源走进百姓生活。

图五(花茂村调研合影)

此次社会实践,国家治理学院绩镛先锋“砥砺黔行”实践队成员走进田野大课堂,追寻习近平总书记的考察足迹,学思想、悟初心、察国情、建新功。未来他们也将把青春动能化为实干效能,投身乡村振兴的伟大事业中,在“行走的课堂”中感悟思想伟力、深化乡土情感、强化责任担当,在国家复兴的伟大征程上发出“强国有我”的时代强音,练就复兴路上真本领。

供稿/林倩

供图/吕蓝枫