研行万里建新功 | 西南大学研究生会“踔厉奋发·勇毅‘黔’行”实践队贵州实践调研活动(三)

时间:2023-07-29 浏览量:[]次

为深学笃行党的二十大精神,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,引导广大研究生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,在中国式现代化新征程中厚植爱国情怀,书写青春华章。2023年7月26-27日,西南大学研究生会“踔厉奋发·勇毅‘黔’行”实践队14名学生代表走进贵州省贵阳市、六盘水市开展“研行万里建新功”2023年暑期研究生社会实践活动,以党史宣讲、现场教学、社会调研等多种形式开展活动,以践行党的二十大精神。

7月26号上午,实践团队来到六盘水都格镇龙井村。首先由贵州省“最美河湖卫士”马选军带领实践队员瞻仰北盘江大桥并对其情况进行讲解。学员们深刻感受到中国桥梁工作者严谨设计、敢于创新、精心施工、迎难而上的精神。马选军深情表示,幸福不忘感恩党,吃水不忘挖井人。路是一步一个脚印走出来的,只要勤奋没有什么事情是做不到的。紧接着,三名学员代表分别从北盘江大桥建成的意义,开设小马哥农家乐的初心以及北盘江大桥对乡村振兴的贡献三个方面对马选军展开采访。在马选军诚挚的回答中,学员们感受到在党的领导下,人民的生活发生了翻天覆地变化。作为研究生骨干,我们要听党话、感党恩、跟党走,将个人发展与祖国建设紧密联系,积极投身于乡村振兴的伟大事业之中。随后,在“小马哥”的带领下,学员们自发来到河边拾捡垃圾,为美丽乡村的生态环境奉献一份力,用实际行动践行绿水青山就是金山银山的生态理念。学员们听了马选军的奋斗事迹,纷纷表示只要思想不滑坡,办法总比困难多,幸福都是奋斗出来的,作为新时代的青年我们要学习这种不怕困难,艰苦奋斗的精神,为祖国建设奉献青春力量。

下午,学员们来到了盘州市岩博村,岩博现场教学基地副校长屠丽紧扣“产生的背景”“主要内容”“现实意义”三方面为学员们鞭辟入里、深入浅出地讲述了岩博精神。过去的岩博村缺乏村集体产业,村民生活极度贫困,屠副校长用“穷山恶水”进行高度凝练概括。但以余留芬书记为首的村“两委”班子带领广大岩博群众苦干实干,在推动岩博“加速度”发展中实现华丽蝶变,使之成为了远近闻名的小康村、幸福村,由此淬炼了“艰苦创业、勇于担当、拼搏进取、一心为民”的岩博精神。其次,屠副校长深度结合中央“1号文件”和岩博发展成效,阐明新时代农村实现高质量发展的四点经验,即必须建强基层党组织、选优育强领头雁、走好产业振兴路、紧跟政策风向标。最后,她还深刻指出,乡村天地无比广阔、时代青年大有可为,并寄语全体学员要扎实学好专业知识、练强本领才干,将个人理想积极融入国家发展、民族复兴和乡村振兴的实践之中。学员们经过学习后,表示乡村振兴大有可为,吾辈青年应起而行之,为奋进新征程、建功新时代贡献出自己的青春力量。

7月27日,在岩博现场教学基地的会议室中,由党委研究生工作部刘润老师带领学员们与“全国脱贫攻坚奋进奖”、“全国五一劳动奖章”获得者、党的二十大代表、岩博村党委书记余留芬展开访谈。先是刘润老师以“感谢”“感触”“感悟”三个词开场,向余书记介绍了“研行万里建新功”暑期实践队的总体情况。随后,余书记结合自身经历,向学员们深情讲述了她团结带领乡亲们将过去“穷山恶水”的岩博村建设成为如今产业兴旺、生活富足的示范村的艰辛奋斗历程。余书记在讲述过程中给同学们了几点建议,“面对困难积极寻找解决办法”,“要有远大理想,为社会创造价值而活”,“心中没有杂念,纯粹的时候就是最强大”,“人要学会接受结果”。

接着学员们对余书记进行访谈,最后余书记寄语大家,“勤劳勇敢,艰苦奋斗”,“你只管努力,剩下的交给时间”。学员们在和余书记交谈过后,更加深刻感受到了岩博村成功脱贫的背后是村班子为了克服艰难险阻而付出的艰辛血泪,坚定了要学好专业知识,练就本领才干的决心,立志为乡村振兴做出自己的贡献。之后,学员们在讲解员的带领下来到岩博党建展馆,学习岩博村发展历史以及岩博精神,充分了解到岩博精神产生的背景,主要内容和现实意义。学员们表示要学习余书记这种一心为民,无私奉献,扎根基层的高尚精神。

学员们之后统一乘车来到岩博酿酒工厂,实地调研人民小酒的酿酒工艺和运作模式。在途径一处烘干车间时,讲解员讲到余书记为了解决当地妇女的就业问题,吸纳她们为酒厂工人,带领乡亲们一起致富,为当地民生就业作出巨大贡献。余书记“一心为人民”的真挚情感使学员们深受震撼,表示要学习这种不忘初心,方得始终的精神。

至此,此次实践教育活动顺利结束。实践队经过了五天的社会实践,深刻感悟到要凝聚青春活力,助力乡村振兴。通过实地调查走访贵州红色教育基地,学员们真切感受到,在党的领导下,人民的生活变得越来越好,乡村振兴战略取得重大成就。同时也体会到作为研究生骨干,作为新时代的青年更应该了解社会,了解国情,传播社会正能量,增强社会责任感,切实提升实践能力和创新能力,为祖国发展贡献自己的一份力量,为乡村振兴添砖加瓦,为谱写新时代乡村全面振兴新篇章提供强有力的青年力量。

【《岩博村行记》】

唐颖

万里长空雪色绵,

悠然自得乐无边。

青山秀水酿佳酒。

静气平心赛若仙。

供稿:杨荣贤 唐颖 周月 柳欣 图片:陈思危 张竹 校对:胥宏祥 胡伟婧