“研行万里建新功”系列报道(十九)丨药学院“夕阳计划”实践队2023年研究生暑期社会实践活动纪实

时间:2023-07-24 浏览量:[]次

编者按:“强国有我,青春有为”。为深学笃行党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,2023年暑假,学校党委研究生工作部组织广大研究生开展总书记足迹大寻访社会实践活动。本次社会实践活动以“研习之路悟思想,深学笃行建新功”为主线,引导广大研究生在切身体验新时代伟大变革中进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟。本次活动共组建校级实践团队48支、院级实践团队百余支,动员千余名研究生奔赴全国各地,沿着习近平总书记的足迹,入村寨、下社区、进企业、访群众,深入基层一线,了解国情社情民情,传播社会正能量,增强社会责任感,切实提升实践能力和创新能力。研究生院、党委研究生工作部,党委宣传部、党委网络工作部将持续推出相关专题进行系列报道,敬请关注。

为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,全面学习贯彻党的二十大精神,寻访重温习近平总书记的重要考察足迹,西南大学药学院“夕阳计划”实践队于2023年7月6日至8日前往湖南省湘西凤凰县菖蒲塘村开展“研行万里建新功”2023年暑期研究生社会实践活动。

菖蒲塘村位于湖南省湘西凤凰县廖家桥镇,是一个以土家族为主的少数民族聚居村。山多、地少、水缺、路烂,是这个偏僻山村曾经的真实写照。自2013年习近平总书记来到此处考察调研,并提出围绕扶贫开发特色产业后,该村就以果业为依托,走上了一条农村美、农业兴、农民富的新路子。

推动文旅融合,赋能乡村振兴

菖蒲塘村依托凤凰古城和境内飞水谷等旅游资源,通过农旅、文旅融合发展,赋能乡村振兴。打造了集田园观光采摘、红色研学旅游、自然山水和现代科技农业的为一体的精品旅游线路,农、旅、研、学一体化格局已初步成形。

驻村第一书记唐金生表示,他们始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,大力弘扬新时代红色文化,依托民族特色产业大力发展红色游、观光游、体验游和研学游,重点聚焦文旅赋能乡村振兴,打造红色文化、绿色景观、多彩农旅三张产业牌,致力于将菖蒲塘村打造成全国文旅赋能乡村振兴的典范和新时代的红色地标。

图1、2 “夕阳计划”实践队在菖蒲塘村的合影

参观水果种植地,感受瓜果飘香

在金达、隆瑞雪两位辅导员老师的带领下,实践队一行人来到了菖蒲塘村参观当地水果种植基地。在参观途中实践队发现各类水果随着山势铺开,郁郁葱葱,长势喜人。当地村民表示,猕猴桃、蜜柚、刺葡萄等农产品产业的增收,让村民们脱贫致富,日子过的越来越甜蜜。

图3、4“夕阳计划”实践队参观猕猴桃种植基地

走访慰问送温暖,真情关怀暖人心

实践队在了解当地村民情况后,购置大米、牛奶等物资实地访问了一户人家。王奶奶表示,在国家脱贫政策下,村里的房子越修越多,生活也过得越来越好。临走之际,王奶奶热情地赶来为实践队一行人送行,她身上的淳朴和真诚让实践队成员深受感动,也让大家坚信只有在党的领导下才能真正实现脱贫攻坚和乡村振兴的宏伟目标。

图5、6“夕阳计划”实践队访问村民及与村民交谈

此次暑期社会实践活动,药学院“夕阳计划”实践队围绕“听、走、看、记”四个维度开展调研。实践队成员既感受到了新农业模式下的乡村振兴产业发展,也切实体会到了乡村振兴战略取得的实际成效。所谓操千曲而后晓声,观千剑而后识器。报效祖国不只是纸上谈兵,我们要将论文写在祖国大地上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!

投稿单位:药学院

编辑:隆瑞雪 罗敏

通讯员:李鑫淇

撰稿人:漆琳琳