“研行万里建新功”系列报道(十八)丨药学院“荣药一生”实践队2023年研究生暑期社会实践活动纪实

时间:2023-07-24 浏览量:[]次

编者按:“强国有我,青春有为”。为深学笃行党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,2023年暑假,学校党委研究生工作部组织广大研究生开展总书记足迹大寻访社会实践活动。本次社会实践活动以“研习之路悟思想,深学笃行建新功”为主线,引导广大研究生在切身体验新时代伟大变革中进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟。本次活动共组建校级实践团队48支、院级实践团队百余支,动员千余名研究生奔赴全国各地,沿着习近平总书记的足迹,入村寨、下社区、进企业、访群众,深入基层一线,了解国情社情民情,传播社会正能量,增强社会责任感,切实提升实践能力和创新能力。研究生院、党委研究生工作部,党委宣传部、党委网络工作部将持续推出相关专题进行系列报道,敬请关注。

为深入学习贯彻党的二十大精神,引导当代青年人深刻体会全面脱贫的伟大成就、深刻感悟党的初心与使命,西南大学药学院“荣药一生”实践队于2023年7月6日前往湖南湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村,开展“研行万里建新功”2023年暑期研究生社会实践活动。

图1 实践队在十八洞村的合影

文旅扶贫——参观扶贫展厅,感悟精准扶贫

湖南湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村,曾是一个极度贫困的苗族山寨,是习近平总书记“精准扶贫”重要论述的首倡地。这一声响亮的“号角”,从十八洞村开始,响遍湘西大地。

在十八洞村精准扶贫展厅里,实践队队员们了解到,在党的领导与关怀下,当地抓住“精准扶贫首倡地”这个金字招牌,通过打造少数民族独特文化亮点与特色景区,不断促进乡村产业及文旅融合发展。这十年来,在当地村民的艰苦努力下,十八洞村成功实现了脱贫摘帽。

图2、图3 实践队在十八洞村扶贫展厅了解感悟脱贫之路

产业扶贫——了解当地特色,助推产业发展

湘西十八洞村十分重视产业扶贫,他们因地制宜,根据当地自然资源特色与贫困户的技能特长,通过发展茶叶、养蜂与苗绣等特色产业,帮助村民增加收入,实现脱贫致富。如今村里产业兴旺、乡邻可亲,“造血”式扶贫让十八洞村焕发出了新的生机,也成为了中国脱贫攻坚伟大成就的一个标志性窗口。

图4-图6 实践队在十八洞村了解当地特色产业

精神扶贫——实地走访村民,学习奋斗精神

习近平总书记的足迹如黑夜中的点点星火,为无数个饱受贫穷困扰的十八洞村村民点亮希望之光、奋斗之火。实践队通过实地走访,从村民口中了解到了脱贫攻坚以来当地所发生的翻天覆地的变化。所谓扶贫先扶志,脱贫攻坚让当地村民产生了希望、充满了干劲,精神面貌焕然一新。

实践队随机走访了一位当地村民,只见她闲适地坐在家门口,手中的针线来回穿梭,而她手中所绣的不仅是一件件饰品,也是更加幸福美好的生活。交谈中,老奶奶嘴角上扬,洋溢着满足的喜悦,这让我们回忆起了精准扶贫陈列馆展厅墙上村民的一张张笑脸,那是艰苦奋斗精神结出的一颗颗蜜饯。

图7-图10 实践队在十八洞村实地走访

本次药学院“荣药一生”实践队跟随习近平总书记的足迹,见证了十八洞村的“逆风翻盘”,从中国农村最真实的发展中感受到了脱贫攻坚和乡村振兴等相关政策的价值与意义。

脱贫摘帽不是终点,是新生活、新奋斗的起点。作为新时代青年,我们应深入学习领会上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民的脱贫攻坚精神,赓续传承伟大民族精神和时代精神,以中国式现代化全面推进中华民族的伟大复兴!

投稿单位:药学院

编辑:隆瑞雪 李鑫淇

通讯员:罗敏

撰稿人:朱文歆