“研行万里建新功”系列报道(十四)丨生命科学学院2023年研究生暑期社会实践活动纪实

时间:2023-07-22 浏览量:[]次

编者按:“强国有我,青春有为”。为深学笃行党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,2023年暑假,学校党委研究生工作部组织广大研究生开展总书记足迹大寻访社会实践活动。本次社会实践活动以“研习之路悟思想,深学笃行建新功”为主线,引导广大研究生在切身体验新时代伟大变革中进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟。本次活动共组建校级实践团队48支、院级实践团队百余支,动员千余名研究生奔赴全国各地,沿着习近平总书记的足迹,入村寨、下社区、进企业、访群众,深入基层一线,了解国情社情民情,传播社会正能量,增强社会责任感,切实提升实践能力和创新能力。研究生院、党委研究生工作部,党委宣传部、党委网络工作部将持续推出相关专题进行系列报道,敬请关注。

为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,全面学习宣传贯彻党的二十大精神,寻访重温习近平总书记的重要考察足迹,亲身感受习近平总书记的领袖魅力和人民情怀。西南大学生命科学学院“薪火”实践队在研究生辅导员谷彩霞的带领下,于7月7日至9日前往四川省眉山市开展以“美丽眉山—感悟文化自信,探寻生物多彩”为主题的研究生暑期社会实践活动。

一、研习千年古祠——悟“三苏”家国情怀

77日,实践队走进三苏古街,当踏入三苏祠时,扑面而来的是浓郁的文人气息与风骨雅致。队员们参观了解了三苏祠的历史沿革及“三苏”的文学作品。在参观“中国有三苏”家国情怀教育展厅后,队员们感受颇深,不仅从修身、齐家、治国、平天下四个方面表达了自己对家国情怀的理解,还制作了《从三苏祠里看家国》微课,将“三苏”的故事传承下去。

通过参观,队员们切身感受到了苏门家风家训,领略到了优良传统文化的璀璨光芒,也更加深刻地理解了习近平总书记关于敬仰中华优秀传统文化、坚定文化自信的重要指示精神。

(图1 实践队三苏祠合照)

(图2 实践队录制微党课)

(图3 游览三苏祠过程)

二、一池一田一站——永丰中看乡村振兴

“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”优良成熟的水稻种植技术,年轻有朝气的青年村干部队伍,和谐淳朴的乡风和勤劳团结的乡民,使永丰生态农业发展成为一道靓丽的风景线,也使得永丰走在脱贫致富的前列。

8日上午,实践队员们走进永丰村,参观了“一田、一池、一站”,了解了永丰村水稻发展培植技术、“厌氧+人工湿地+氧化塘”生活污水净化的新模式以及农村卫生医疗基础设施的发展变化。通过参观,队员们体悟到了什么是“乡村美、产业兴、村民富”,也体会到了现代科技如何引领乡村的振兴发展。

(图4 实践队永丰村合照)

(图5 实践队参观生活污水净化池)

(图6 实践队参观稻田)

(图7  实践队参观卫生站)

三、游览东坡公园——湿地中研生物多样

为探索多彩眉山,推动生态保护,“薪火”实践队还来到了东坡区城市湿地公园。在推动社会实践服务中国式现代化、乡村振兴等国家重大战略的基础上,实践队紧密结合自身生物学专业特色,对眉山市开展生物多样性调查工作。队员们重点调查了东坡城市湿地公园的珍稀濒危物种、保护物种的生存状况,为眉山生物多样性的调查、评估、监测及维护生态系统多样性贡献了自己的一份力量。

(图8 实践队员东坡湿地公园合照)

(图9  实践队在调查水中生物)

(图10  实践队调查陆地生物多样性)

此外,队员们还收集到了不同种属的落叶,结合眉山文化剪裁成画。通过线上公众号宣传及线下展览相结合的方式,全方位展示眉山的文化底蕴,让广大师生深入了解“千载诗书城”——眉山。

(图11 实践队制作落叶画)

结语:

生命科学学院“薪火”实践队跟随习近平总书记的足迹,走进永丰村、三苏祠,亲眼目睹了乡村振兴的可喜成果也实地感受了中华优秀传统文化的魅力;从“小切口”展开“大纵深”,开展生物多样性调查,实现所学专业解决实践所需;以“小我融入大我”的精神,在实践中不断提升思想素质和解决问题的能力。今后实践队队员们将坚定自身理想信念,聚焦乡村振兴、生态文明建设,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

投稿单位:西南大学生命科学学院

通讯员:甘雅倩