“研行万里建新功”系列报道(十一)丨地理科学学院2023年研究生暑期社会实践活动纪实

时间:2023-07-22 浏览量:[]次

编者按:“强国有我,青春有为”。为深学笃行党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,2023年暑假,学校党委研究生工作部组织广大研究生开展总书记足迹大寻访社会实践活动。本次社会实践活动以“研习之路悟思想,深学笃行建新功”为主线,引导广大研究生在切身体验新时代伟大变革中进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟。本次活动共组建校级实践团队48支、院级实践团队百余支,动员千余名研究生奔赴全国各地,沿着习近平总书记的足迹,入村寨、下社区、进企业、访群众,深入基层一线,了解国情社情民情,传播社会正能量,增强社会责任感,切实提升实践能力和创新能力。研究生院、党委研究生工作部,党委宣传部、党委网络工作部将持续推出相关专题进行系列报道,敬请关注。

为深学笃行党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,2023年7月3日-7月6日,地理科学学院“生态知行,地研兴乡”实践队前往重庆市石柱土家族自治县中益乡华溪村,开展以“研习之路悟思想,深学笃行建新功”为主题的暑期社会实践活动。

寻总书记足迹 ,坚守红色初心

7月3日,实践队队员们跟随习近平总书记的步伐,分别前往谭登周家、初心小院和初心广场、初心学院。在谭登周老人家,我们看到这样一副对联:“九死一生靠政策,三病两苦有医保”,横批:“共产党好”,这幅对联无一不体现了习近平总书记对乡亲们的深深关切。随后,实践队前往初心广场庄严宣誓,并在初心小院看望了老党员马培清,他对我们说到“党的政策好,我们不愁吃不愁穿”。在这里我们深刻感悟到了中国共产党的根本宗旨——全心全意为人民服务。而初心学院“我将无我,不负人民”八个字更是时刻提醒着我们,要铭记中国共产党人的精神谱系。

(图1 谭登周家合照)

(图2 与老党员马培清合影)

(图3 观看习近平总书记在华溪村考察视频)

(图4 初心广场合照)

(图5 贾智杰老师初心学院照片)

研学趣味地理,开展爱心课堂

7月4日上午,实践队来到中益乡盐井村党委中心为乡村儿童开展以地理景观科普为主题的知识讲堂。地科院实践队队员张沛凌、刘芳以轻松活泼的课堂形式,为孩子们展示了喀斯特地貌景观和黄土高原保塬情况,向乡村儿童们开展了一场生动有趣的地理知识小课堂,随后送上了富有西南大学地理科学学院特色的周边礼物,小朋友们一张张开心的笑脸,温暖了大家的心田。此次活动拓宽了孩子们的视野,丰富了孩子们的地理知识,鼓励乡村儿童努力学习,在未来走向更宽广的世界,去见识更多更美妙的地理景观。

(图6 团队成员张沛凌上地理课)

(图7 团队成员刘芳上地理课)

畅谈青言青语,筑梦青春未来

7月4日下午,实践队成员前往中益乡华溪村青少年之家,与路漫社工工作人员谭非同志开展了一场别开生面的座谈会。谭非老师聚焦青少年身心特点和成长发展需求,向队员们介绍了青少年之家目前运作情况以及乡村青少年身心发展现状,勉励青少年们应该多参与劳动实践,增强个人素质。实践队队员们就青少年教育和大学生就业话题开展交流座谈,大家纷纷表示:新时代的大学生应当用脚步丈量祖国大地,用奋斗书写青春之歌,在脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明建设等志愿服务一线,勇于担当、甘于奉献。筑梦新时代,青年在路上,一直在继续,永不停歇。

(图8 青言青语座谈会)

(图9 团队成员卢铭沁分享观点)

深入基层调研 擘绘美丽乡村

7月5日,地理科学学院“生态知行,地研兴乡”实践队在连绵细雨中前往中益乡华溪村11位居民家中,开展乡村振兴成果问卷调研,问卷包括产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效和生活富裕五个方面。综合调研结果来看:随着乡村振兴战略实施,中益乡华溪村以乡村全面振兴为目标持续发力,产业提质增效、环境宜居宜业、人民富裕富足。

(图10 团队成员访谈村民1)

(图11 团队成员采访村民2)

激活特色产业,助力乡村振兴

7月6日,实践队来到了中益乡华溪村党群服务中心、蜂蜜生产帮扶车间和生态蓝莓产业基地。综合服务专干妇联执委谭郡提到在乡村振兴战略的实施下,华溪村设有调解室和调解员,并制定了乡村振兴文明守则来规范乡风文明建设,未来也将持续跟进基础设施建设、保持良好的生态环境。而在华溪村帮扶车间,我们了解到华溪村在习近平总书记到访之后,积极响应乡村振兴战略,因地制宜,建立以黄精种植以及蜂蜜生产为主导的产业链。蓝莓生态园通过“公司+村集体经济组织+农户”的方式,助推农户增收并积极开发农业产业新功能,拉长蓝莓产业链条,体现农业生态价值。

(图12采访村委干部谭郡)

(图13黄精面产业访谈)

(图14华溪村产业帮扶车间合照)

(图15参观蓝莓庄园)

本次活动地理科学学院“生态知行,地研兴乡”实践队前往中益乡华溪村,旨在促使学生在社会实践中扎根中国大地,通过了解国情民情,深入学习乡村振兴战略,培养深厚的家国情怀和强烈的社会责任感,为社会主义现代化强国建设贡献青春力量。

投稿单位:西南大学地理科学学院

通讯员:衡舒雅