【马克思主义学院】“青春聚力、绿创发展”——马克思主义学院 “宜”起学“习”暑期社会实践队赴四川宜宾 开展社会实践活动系列报道(二)

时间:2023-07-18 浏览量:[]次

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深刻领会习近平总书记在宜宾调研的重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记关于青年创新创业的重要思想,推动广大青年学生坚定信念听党话、跟党走,感受中国创新发展的显著成就,切实增强青年群体建功新时代的使命担当,7月8日至9日,“宜”起学“习”暑期社会实践队队员来到五粮液酒文化博览馆、宜宾学院,继续开展2023年暑期研究生社会实践活动。

“寻酒香,赏地美”

宜宾拥有独特的酒文化元素,享誉有4000多年酿酒史的“中国白酒之都”之称,被联合国教科文及粮农组织誉为“地球同纬度上最适合酿造优质纯正蒸馏白酒的地区”。7月8日,实践队队员前往五粮液酒文化博览馆,感受宜宾五粮液浓厚的历史底蕴,探悉五粮液“酒业为主、多元发展、优化多元”的战略演变历程。

习近平总书记强调,“生态环境保护和经济发展是辩证统一,相辅相成的”。在参观学习中,队员们了解到自2017年启动宋公河(五粮液段)综合治理项目以来,五粮液集团把“生态发展”列为高质量发展的标杆之一,创造性地打造五粮液环保生态湿地,实现了生态保护和企业发展的“双向奔赴”。

通过此次学习,队员们深刻认识到经济发展离不开生态保护和文化的传承,感受到新时代国有企业的责任意识和担当作为,进一步深化了对强国建设总体布局的全面认识,增强了新时代青年的志气骨气底气。

只此青绿为伴,只为民生安乐

就业是最基本的民生,就业稳则民心安、社会稳。围绕促进高校毕业生等青年就业,习近平总书记发表了一系列重要论述,强调要“为青年铺路搭桥,提供更大发展空间,支持青年在创新创业的奋斗人生中出彩圆梦”。7月9日,实践队队员赴宜宾学院进行访学交流,学习领会习近平总书记来川来宜考察的重要讲话精神,在行动追随中汲取榜样力量。

首先,实践队来到宜宾学院临港校区求实会堂,参观毕业生就业情况展台、模拟垃圾智能分类运输机器人展台、智慧农业物联网监控系统、油樟萃取精馏装置、就业创业指导服务等展区及招聘会现场,了解了宜宾学院毕业生就业、人才培养和产教融合等情况。在讲解员生动形象的讲解中,队员们看到了宜宾学院用心用情让青春成就梦想的努力,和以实际行动认真兑现对习近平总书记的承诺。

随后,队员们对宜宾学院学子展开随机采访。受访同学表示,习近平总书记的话深深地激励着每一位宜宾学子,大家都带着这份鼓励,更加努力地去学习和工作,并在建设祖国的过程中努力奋斗。

最后,实践队同西华大学“夏梦萤火”三下乡团队展开学习交流。通过相互讲解、问答、讨论的形式,两校学子进一步学习领悟了习近平总书记对青年及青年工作的重要思想和相关论述,也围绕各自活动开展的基本情况、经验做法进行了总结交流,就调研过程中存在的问题进行了深入地探讨,在了解交谈中互鉴有益做法,为接下来促进两校社会实践取得新进展谋划新思路、贡献新良策。

习近平总书记在宜宾学院考察时对同学们说到,“幸福生活是靠劳动创造的,大家要保持平实之心,客观看待个人条件和社会需求,从实际出发选择职业和工作岗位,热爱劳动,脚踏实地,在实践中一步步成长起来。”通过走访宜宾学院,队员们深刻感受到习近平总书记对青年的殷殷期望,体会到党和国家对青年的关注关心关爱,纷纷承诺要为实现“强国圆梦,功成有我”而努力奋斗。

习近平总书记所强调的“调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”三天的实践调研转瞬即逝,但增长的见识受益终身。通过本次实践,西南大学马克思主义学院“宜”起学“习”实践队深刻感悟到调查研究的重要性,深知新时代大学生要坚持实践出真知,要从“象牙塔”走到基层一线,以切身行动在社会主义现代化建设中建功立业,在强国建设、民族复兴的火热实践中绽放青春!

来源:马克思主义学院研究生会  供稿邹红燕 赵华嫄 供图:田川  审核老师:刘东升  黄林