【马克思主义学院】战旗飘飘,硕果累累——马克思主义学院“夏”乡逐梦队赴战旗村社会实践活动纪实(二)

时间:2023-07-18 浏览量:[]次

为深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,扎实推进主题教育走深走实,“夏”乡逐梦队于7月8日在战旗村继续展开第二天的实践活动。

(一)挖掘非遗技艺,传承工匠精神

乡村十八坊于2018年8月8日正式开街,是村集体完全自主建设、自主经营的第一个文旅综合体项目,取意“十八般武艺”,现成为乡村旅游网红地和乡村集体经济重要的蓄水池。

上午,实践队来到“乡村十八坊”。不管是唐昌布鞋还是郫县豆瓣,又或是精美竹编和醇香酱油,各坊老艺人均采用古老工艺来制作产品,呈现出“一店一故事、一店一传奇、一店一精神”的文化特色。实践队队员通过体验传统非物质文化制作工艺及旧时作坊的生产工艺,真切感受到了战旗村浓郁丰厚的非遗文化氛围与精益求精的工匠精神。

(二)走近民间百姓,感悟人文底蕴

2018年2月12日,习近平总书记带着新春的微笑与祝福来到战旗村进行探访,深入基层、与民交心,提出了“一定要把乡村振兴工作抓好”等一系列重要指示。作为乡村振兴的示范村落,战旗村蕴藏着许多动人故事与脱贫经验。以微风为引,队员们分为三组走进战旗村居民社区,对民生民情进行探访与考察,包括疫情曾对当地支柱产业所造成的影响、产业链创新与发展以及村民幸福感指数等内容。在访谈过程中,团队成员不仅了解到战旗村村情民情、基础设施、人居环境、精神文明建设和集体经济等多项民生问题,还深刻感受到实施乡村振兴战略为乡村发展带来的变化与影响。

(三)追忆峥嵘岁月,涵养家国情怀

为进一步推进党史学习教育常态化、长效化,让青年学子切实体悟到新时代乡村振兴的伟大变化与中国共产党的领导核心作用,实践队宣讲组成员以“知史明责”为主题,从革命文化、村庄变化两个维度,面向战旗村大学生开展了一场深刻的党史村史教育课。宣讲结束后,大家以“我心目中的战旗村”为主题,手执画笔,寓学于绘,塑家国情怀。在《追梦战旗》的优美歌声中,此次活动圆满结束。

队员们在“夏”乡逐梦过程中增长知识才干,时刻铭记并践行“我是人民的勤务员”,立志要让青春在强国建设、民族复兴的实践中绽放绚丽之花!

来源:马克思主义学院研究生会 供稿:曹梦圆 沙晓庆 刘慧 供图:“夏”乡逐梦实践队成员 审核刘东升 黄林