【生命科学学院】卢作孚纪念馆——探寻卢氏家族的传奇与智慧

时间:2023-07-18 浏览量:[]次

为加强学生的富强国家、民生为本的爱国情怀,提高学生崇尚科学、敢为人先的创新精神,培养学生公而忘私、服务社会的品德。7月4日下午,西南大学生命科学学院研究生会学生代表一行前往卢作孚纪念馆走访参观。

“卢作孚纪念馆”展示了中国著名爱国实业家、教育家、社会活动家,中国船王──卢作孚先生传奇的一生。来到卢作孚纪念馆的第一展区,了解了卢作孚先生的成长与早年经历。展厅内展示着他早年参加革命的事迹、旧照和亲友信件等,通过讲解员的介绍,同学们仿佛穿越时光,近距离感受他少年时代的成长历程。在这里,可以看到卢作孚先生聪明好学,对军事充满热爱的痕迹。

在讲解员的带领下,同学们来到卢作孚纪念馆第二展厅,讲述卢作孚先生“民生起航,抗战救国”的故事。卢作孚先生创办民生,从“航运”走上实业救国,以国家富强,民族复兴为己任,励精图治、大胆创新,不断探索救国真理,历经数十余年的奋斗,将其发展为民国时期最大的民营航运企业。并且利用自己的航运,帮助抗战完成了宜昌撤退的抢运奇迹。这里陈列着他参与辛亥革命的事迹,展示了他在战斗中的勇敢与智慧。照片、文件和实物等都记录着他的战斗经历,让各位同学对他的英勇和义无反顾的精神有了更加深入的了解。

来到“乡村建设,改造社会”第三展厅。讲述卢作孚作为乡村现代化的倡导者和实践者所做的贡献。卢作孚以北碚为中心,开创以经济建设为中心,以交通建设为先行,以北碚城市化为带动,以文化教育为重点的乡村建设。他还主张“教育为救国的不二之法门”,是推进国家转型的深层次力量。通过讲解员的讲述,博物馆中各种物件的展示,同学们表现出对卢作孚先生崇高的敬仰。

参观结束后,大家围站在一起,各位同学汇报了他们参观卢作孚纪念馆后的感受以及他们身边的科学家故事。大家纷纷发言,立足岗位职责,畅谈学习体会。杜倩同学讲述了熊猫教父—胡锦矗与国宝熊猫的科研故事;刘子蛟同学讲述了沈阳药科大学老校长,我国著名中药及天然药物化学专家、中国工程院院士姚新生院士的科研故事;王静同学讲述了瓜类育种专家,新疆甜瓜品质改良的创始人和奠基者吴明珠院士的科研故事。6位同学所讲的故事都体现了科学家坚韧不拔的科研素养,让每位营员都深受启发。

此次卢作孚纪念馆参观让各位同学接受了一次深刻的爱国主义情怀教育,也接受了一次触及灵魂的精神洗礼。参加本次参观的同学纷纷表示要将此次研学的收获转化为工作学习上的动力,继承卢作孚先生富于理想、勇于实行的人格,大胆创造、追求卓越的创新精神,厚植家国情怀、勇担社会责任,为国家建设、社会进步贡献青春力量。

来源:生命科学学院研究生会 供稿:高纪龙 供图:生命科学学院研究生会 审核老师:谷彩霞