【生命科学学院】筑梦青春,砥砺前行|西南大学生命科学学院2023年优秀大学生暑期夏令营圆满完成

时间:2023-07-18 浏览量:[]次

为促进全国生命科学领域优秀大学生之间的交流,增进优秀大学生对西南大学生命科学学院的了解,选拔有培养潜质的优秀大学生免试攻读西南大学生命科学学院硕士研究生。2023年7月2日-4日,西南大学生命科学学院开展了2023年暑期全国优秀大学生夏令营活动,吸引了广大高校学子积极报名。经选拔,来自西南大学、海南大学、贵州大学、新疆大学、华南农业大学等高校的36名优秀大学生入选此次夏令营。在学院的精心策划筹备下,夏令营活动采用线下方式举办,开展了开营、游校园、参观实验室等活动,选拔出一批优秀营员。

一、 开营仪式

2023年7月3日上午8点30分,开营仪式在雄壮的中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》中拉开帷幕。蒋寒书记、廖志华副院长及各专业点代表老师简述学院及各个专业情况,与营员热烈交流,解答营员们的困惑,氛围一片融洽。

二、 游览西大

今年的重庆仿佛格外照顾来自各个高校的营员们,在褪去了烈日炎炎且略带清风的下午,营员们在志愿者的带领下游览西大。从庄重威严的毛泽东雕像到秩序井然的白南楼,从荷花满堂的崇德湖到静谧祥和的中心图书馆,从窗明几净的29教半月楼到鱼类繁多的水产所。参观范围主要围绕生科院研究生的学习、工作、生活、休闲几方面展开,其中重点参观了生态学及水产所实验室。一路上,营员们对西大校园内的生活充满好奇与憧憬,并提出疑问与志愿者们交流。志愿者们就学校布局,各个实验室分布,校园交通与美食及后期安排准备等各方面问题进行了解答。通过本次参观学习,营员们充分感受到了西南大学的优美风景与便捷交通,深切体会到了西大的历史悠久。

三、 实验室参观

3日,营员们在志愿者的带领下前往种质创制大科学装置金凤试验基地参观。首先参观了种质创制大科学中心青蒿创制工程,曾俊岚师兄讲解了实验室的研究方向与研究内容,并带大家参观了分子实验室、蛋白室、摇床室以及质谱室,着重讲解了液相质谱的实验原理,最后参观了青蒿种植室以及烟草种植室。

接着参观了种质创制大科学中心杨树创制工程,付小康老师首先介绍了其实验室的研究内容与方向,接着带领营员参观了分子实验室等操作室,重点参观了杨树种植温室,介绍了杨树的转基因苗。

参观过程中,讲解人也对营员提出的问题进行了解答,以便营员能够更加充分地了解学院地专业设置、研究方向及科研设备。

四、 营员考核

7月4日,学院对营员进行最终考核,通过综合面试评选出26名优秀营员。

五、 闭营仪式

考核完毕后,学院在224进行了闭营仪式。罗克明院长总结讲话并对营员们的表现表示肯定。他对营员们提出三点希望。第一,遵从内心,选择喜欢的方向,并坚定信念;第二,慎重选择导师,明确读研目的;第三,一步一步,规划好人生方向。接着,学院党委副书记纪委书记石莹华宣读了优秀营员名单,并为他们颁奖,合影留念。

在学院的精心准备下,各专业老师的积极支持下,各营员的热情参与下,西南大学生命科学学院2023年全国优秀大学生夏令营圆满结束。本次夏令营活动的顺利开展不仅增进了各高校学生对西南大学生命科学学院的了解,也增进了学院各专业研究生导师对营员学术能力、综合素质的了解,同时还提高了生命科学学院的影响力,为全国各地高校生物学及相关学科的本科生提供了良好的学习与交流平台,也为实验室多学科交叉背景下的创新型研究进行人才引进和资源储备打下坚实基础。

来源:生命科学学院研究生会 供稿:秦瑞华 供图:生命科学学院研究生会 审核老师谷彩霞