【马克思主义学院】马克思主义学院一路“黔”行实践队赴贵州毕节开展社会实践活动纪实(一)

时间:2023-07-18 浏览量:[]次

2023年7月6日,马克思主义学院一路“黔”行暑期研究生社会实践队前往贵州省毕节市,与贵州工程应用技术学院马克思主义学院的暑期“三下乡”志愿服务队一同合作,共同开展“研行万里建新功”总书记足迹大寻访2023年暑期社会实践活动。

两队成员于贵州工程应用技术学院汇合,开展分工交流会,协商本日活动安排。

第一站,实践队前往中华苏维埃人民共和国川滇黔省革命委员会旧址参观学习,在讲解员的介绍下,实践队队员们了解了红二方面军以及红二、六军团创建黔西北革命根据地的历程,深刻体会到了川滇黔革命委员会的重要领导作用与毕节人民为中国革命做出的重要贡献。

第二站,实践队前往红六军团政治部旧址进行参观学习,在讲解员的介绍下,实践队队员们了解到红二、六军团在毕节时大力宣传红军、积极开展“扩红”工作的历史,仅七星关区就有3000多名优秀儿女参加红军北上抗日,这是红军在长征期间“扩红”成绩最为辉煌的阶段。

第三站,实践队前往贵州工程应用技术学院黔西北红色文化传承成果展示中心进行参观学习。展馆通过绘画、剪纸、歌曲、影视、图书等多种形式,展现了该校师生丰硕的红色文化学习成果,内容丰富多彩,是红色文化教育的优秀基地。

习近平总书记曾寄语青年:“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”此次社会实践,实践队全体队员深入毕节,在实践中体会理论并用实践践行初心,充分展现出新时代青年所特有的飒爽英姿。

来源:马克思主义学院研究生会 供稿:熊凤晴 殷杰 供图:殷杰 审核刘东升 黄林