【马克思主义学院】“研”乡村振兴路 “柱”青年强国梦——马克思主义学院“柱”力前行实践队赴石柱县开展社会实践活动

时间:2023-07-18 浏览量:[]次

为深学笃行党的二十大精神,有力推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步引导广大研究生在社会实践中牢记初心使命、增强专业本领,西南大学马克思主义学院组织开展了“研行万里建新功”习近平总书记足迹大寻访2023年暑期社会实践活动。其中,“柱”力前行实践队积极响应学院号召,于7月4日来到重庆市石柱县中益乡华溪村开展社会实践,实践小队以乡村振兴为主题,在追寻习近平总书记足迹的同时,也对华溪村的风土人情有了更深切的感受。

寻访时代足迹,牢记初心使命

以追寻习近平总书记的足迹为主线,实践小队于7月4日下午分别寻访了初心小院、中益乡小学等地。在探访初心小院时,驻村的社会工作者谭非向大家分享了习近平总书记当年来到华溪村的故事和经历,并且向大家介绍了当地的特色产品米酒”以及“初心邮局”这一特色产业,从无处销售到产销一体化,初心邮局的发展壮大不仅是对初心与情怀的坚守,也充分地展现了华溪村自乡村振兴以来的巨大变化。随后,小分队来到中益乡小学以及老党员谭登周家进行寻访,在学习观摩的过程中小分队队员不仅深切感受到了党员先锋的伟大力量,同时也在教育环境中深刻体会到我国成功打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的伟大与艰辛。

开展理论宣讲,传递青年力量

理论宣讲作为传递党的声音的重要途径,也是推进习近平新时代中国特色社会主义思想“飞入寻常百姓家”的重要方式。因此,在村委会的支持与帮助下,实践小队以党的二十大精神为指引,围绕乡村振兴以及产业发展两个方面面向当地村民开展了领学式、互动式的理论宣讲。在领学式宣讲中,队员贾建文向广大党员同志及工作人员展开了分享,他在阐释党的二十大精神的过程中,让村民们更加深入了解了乡村振兴战略的推进措施及其时代意义;在互动式宣讲中,队员时英逸、贾建文以贴近生活的方式与当地村民展开了交流互动,大家共同学习党的故事,一同感受国家的发展变化。在欢乐融洽的氛围中,此次宣讲画上了圆满的句号。

感受风情土家,共“柱”时代新巢

宣讲结束后,实践小队在村民的带领下学习了当地的村歌《太阳出来喜洋洋》以及特色的摆手舞,同时于晚间参加了当地的村民与数据谷学校举办的篝火晚会。在晚会上,来自不同地方的游客与当地村民们载歌载舞,营造了温馨和谐的氛围,也充分凸显了华溪村质朴热情的风土人情。这既是新时代幸福生活的鲜活缩影,也是乡村振兴伟大之处的深刻映照。

寻乡村之旅,筑时代梦巢。在接下来的日子里,西南大学马克思主义学院“柱”力前行实践小分队将继续开展社会实践,争取在实践中增才智、强信念、促新风。

来源:马克思主义学院研究生会 供稿:李澜 张乐怡  供图:时英逸 张译丹  审核刘东升 黄林