【工程技术学院】含弘学子讲堂:“工享未来”就业及科研经验分享会圆满举行

时间:2023-07-03 浏览量:[]次

2023年6月1日,由西南大学研究生会主办、资源环境学院研究生会承办的含弘学子讲堂之“工享未来”就业及科研经验分享会在36教401教室举行。工程技术学院研究生会主席团成员曹俊嘉和杨其锦担任主持人。工程技术学院2020级机械专业硕士研究生张小亮、巨泽港、曾舜柯、2020级农业电气化与自动化专业硕士研究生蔡丽洪、岳鸿涛以及2020级土木与建筑环境专业硕士研究生何峻峰担任主任人。

张小亮同学整理了论文撰写的四个阶段:查阅相关文献和试验等前期准备;确定论文主体框架;撰写论文;完成投稿和返修。关于阅读文献,他建议大家阅读时一定要做笔记,要多写论文,以此为读博、工作和毕业论文做准备。之后,关于博士备考,他分享了“要不要读博”以及选择升学、就业与公考的经验。最后,他还向大家分享了博士备考的时间安排、论文准备、导师选择,为读博的同学提出了切实可行的建议。

岳鸿涛同学将科研经验总结为四个部分:第一,在阅读文献时要选择相关网址,之后明确关键词,按图索骥,进行论文重现和公式推导;第二,开展课题时要掌握研究现状,不要频繁改变课题;第三,在实验验证时,对于不规律的结果要查阅资料、深入分析;第四,在论文写作阶段,要借鉴关键词指引,注意期刊格式。关于申博,他分享了准备简历、选择学校、联系心仪导师、投递相关报考材料和复试准备的经验。

曾舜柯同学从六个方面分享了自己的公考经验。他分享的内容主要包括:第一,明确目标。他认为要以内心真正的想法作为目标,这将会成为自己坚持下去的依靠;第二,要有坚持的毅力。公考种类多,准备时间较长,他建议大家要做好持久战的准备,拒绝一切诱惑;第三,要有良好心态。他分享了自己落榜的经历,总结了最后上榜的经验,以切身体会鼓励大家在整个公考过程要有良好的心态;第四,合理安排时间。他提出要合理分配复习时间,可以从国考复习入手。其次,要合理分配每天公考和科研学习的任务,刷题后要进行总结。最后,要注意适当安排休息时间,劳逸结合;第五,要找到适合方法。他总结了做题顺序和做题时间以及平时积累三个重要方法,供同学们参考;第六,要有必要的外力。在备考时,外界帮助不可缺少,他向大家推荐了可以得到帮助的刷题软件、机构和知名刷题博主等。

何峻峰同学首先介绍了公考的具体分类,让大家对考试有了充分的了解。接着,他分享了备考时可以为行测、申论打基础和提升的书和网课。最后,他结合过往踩过的坑,给大家提出了以下几点建议:第一,要直接买题本,不要买理论书;第二,练题时只选真题,结合纸质版和软件刷题;第三,通知接收要以官网为主,考公机构和考公软件为辅;第四,报名时避免选择报考人数较多的岗位,选竞争小一些的岗位;第五,他认为考公最重要的是坚持,他鼓励大家一定要坚持到最后。

蔡丽洪同学分享了信息搜索、面试经验、心得体会和国网意向四个方面的内容,具体包括:第一,要定期在网站平台上搜索招聘信息,如西南大学就业官网和目标地区的高校官网以及其他求职网站;第二,面试时可以做一个表格,详细记录自己要参加的面试的时间、地点等信息;第三,无论备考银行、公考还是考国网,每一次努力尝试都有它的意义。最后,她向大家介绍了国网的考试批次和招聘专业,鼓励想考国网的非电工类师弟师妹不要畏惧,先去试一试。

巨泽港同学提出,实习是秋招的基础,并且能让自己的基础知识更扎实、所获信息更通畅、智商和情商全方位发展。他向大家分享了找实习的经验,建议大家制作简历时要多写干货、少写废话,重点信息要详细说明。除此之外,他还总结了秋招日程表和注意事项,提醒大家提前做好准备和安排,鼓励大家在找工作期间要自信、冷静,调整好心态。

蓝楹花开的六月是学子就业和升学的时节,只要科学合理规划职业生涯和科研生活,不同的道路就会有不同的锦绣前程。只要适合自己,就是最好的路。只要奋力前行,总能闯出一片天地!

来源:工程技术学院研究生会  供图:修瑞 汪秋月 曹俊嘉  供稿:何烨  校审:赵样 王炳智