【教育学部】教育学部“含弘学子讲堂”优秀毕业研究生讲坛圆满结束

时间:2023-06-24 浏览量:[]次

2023年6月15日下午14:30,由西南大学研究生会主办、教育学部研究生团总支 研究生会承办的含弘学子讲堂之“深耕科研素养,厚植教育情怀”毕业生交流会在田家炳教育书院322教室圆满举行。本次交流会由教育学部2020级基础教育学硕士研究生甘梦蝶同学、2020级特殊教育学硕士研究生张瀚文同学以及2020级课程与教学论硕士研究生邱钰超同学担任主讲人。她们就自己在学习、科研、工作等方面的经验进行分享,充分发挥了优秀毕业生代表的示范带动和价值引领作用。教育学部2021级、2022级研究生代表参加了此次论坛。

甘梦蝶同学从学习秘方、科研诀窍、生活妙招、就业技巧四个角度展开宣讲。在学习上,一要合理安排时间,不轻视课程学习,在专业课的学习中夯实基础;二是切忌盲目自大、闷头自学,多与导师、同学交流;三是看书要循序渐进,根据自身实际选择相应难度的书籍。对于科研,功利性的唯一取向容易让我们迷失自我,同学们应该抱着以下态度:不一定热爱但要负责任,不一定精通但要好学,不一定有成果但要有收获。在生活上,可以通过适当“躺平”给自己放个假,也可以以“奖励”自己玩乐的形式为学习提供强劲的外部动力。在就业上,一方面要根据自己的专业、兴趣爱好、定居期望等明确方向,另一方面要积极在各大官网、各类社交平台了解招聘信息。

张瀚文同学认为,首先在科研方面要以学促思。为此,要做到“看”,即关心顶层设计,观察教育现象,拒绝关在书斋里做研究。也要会“思”,即思考如何响应国家政策方针、如何解决教育现象背后的问题,从中挖掘研究热点。更要能“行”,好研究是做出来的,好论文是改出来的,在学术研究的漫漫长路上,一定要敢于实践,并且有十足耐心。其次,在工作方面要内外兼修。从个人内部来说,过硬的专业知识与技能是求职过程中的必备条件,如果想从事教师行业,一定要熟悉学科课标与教材,通过说课试讲等形式不断提升自己的教学技能。从个人外部表现来说,一份条理清晰、重点突出又内容丰富的自我介绍与简历是求职的敲门砖,切忌只是单纯地堆砌经历。此外,还可以通过“以赛代练”“学友互练”等形式为面试做好扎实准备。

邱钰超同学主要从科研经验和申博技巧两方面展开宣讲。围绕论文撰写,她首先分享了小论文的撰写心得。第一是要结合导师的研究方向与自身的研究兴趣进行选题;第二是要广泛阅读核心期刊与名著,通过看摘要、结构、目录实现快速筛选;第三是拟好写作框架后,要与导师多多交流。其次,在毕业论文的撰写上,邱钰超同学分享了自己的时间规划以供参考,提醒大家做好规划才能避免后期的焦虑。围绕课题申报,她认为一是要建立宏观思维,二是要注重格式细节,三是从中锻炼自己的全方位能力。围绕博士申请经历,她从联系导师、笔试、面试准备三个环节进行讲解。在给意向导师发送邮件时,要附上自己的论文发表篇目、主持与参与课题的情况、书稿撰写经历、学术会议发言记录、曾获奖励、本硕期间的绩点、英语成绩。博士考试一般包括专业课与英语能力测试两项,可以积极在各种社交平台与网购平台搜寻目标院校的真题。面试一般包括自我介绍、专业知识问答与英语问答三个部分,在回答问题时一定要突出思维的逻辑性和语言表达的条理性,尽量深刻地阐述自己的见解。

“为者常成,行者常至”,在本次经验交流会上,师姐们用自己的实际行动充分证明了这一点。也许我们在决定读研的那一刻,还对究竟为何读研心存疑惑,也对未来感到茫然无措,但是从我们正式成为研究生的那一刻起,就应积极行动起来,在磨练中开辟光明前程,让青春之花在美丽的西南大学绚丽绽放。

来源:教育学部研究生团总支 研究生会  供图:张婧薇  供稿:张婧薇  校审:赵样 周月