【心理学部】心理学部“含弘学子讲堂”优秀毕业研究生讲坛圆满结束

时间:2023-06-20 浏览量:[]次

2023年6月14日,由西南大学研究生会主办、心理学部研究生会承办的“乘风破浪 扬帆远航”学术沙龙在心理学部213报告厅顺利举行。本次活动邀请的分享人有2019级发展与教育心理学专业博士研究生张瑶瑶、2020级应用心理专业硕士研究生陈雨舟、2020级基础心理学专业硕士研究生都弘彦、2020级基础心理学专业硕士研究生杜棠艳,他们从自身科研经历出发,与同学们分享了毕业论文写作、申博时间规划等方面的经验。

张瑶瑶同学从“正念的作用”、“平衡科研与生活的技巧”、“撰写与发表论文”三个角度进行了分享。首先,他阐述了正念的概念及正念与禅修、冥想、正向、佛系的区别或关系,并明晰正念在认知心理学、社会心理学、发展心理学等领域的积极作用;其次,围绕“专注工作,重新调整,开放接纳”的思路,从正念的视角,分享了平衡科研与生活的技巧;最后分享了撰写与发表论文的经验,鼓励同学们大量阅读文献,学习写作思路,同时要做到多写作、多记,明确论文撰写的目的。

陈雨舟同学按照“管理时间,形成计划,付诸行动”的思路,从“时间规划”与“实际行动”两个角度进行分享。首先,在时间规划上,他从自身科研经历出发,阐明了时间的密度、深度等非长度概念的重要性,介绍了2022年和2023年的时间进程安排,并介绍了申请博士的流程;其次,在实际行动上,他以毕业论文和科研深造为例给大家分享了时间规划的方法。强调了自制力和执行力是行动的基础,建议同学们明确任务完成的时间节点,并进一步划分子任务以提升效率。

都弘彦同学从“毕业论文写作”与“文章发表时间节点”两个角度展开。首先,他分享了毕业论文开题、论文撰写与投稿、实习、升学等部分的时间节点,建议计划就业的同学们在研二下学期开展实习以积攒经验,准备申博的同学积极参加学术会议并发表学术论文;其次,建议同学们基于以往研究的不足提出研究框架与研究问题,明确研究目标、研究价值以及如何开展具体研究;最后,为同学们讲述了论文修改的重要性和文章写作的规范性问题。

杜棠艳同学从“毕业论文写作注意事项”、“论文评审专家关注点”、“科研心得体会”三个角度展开。首先,他系统地介绍了毕业论文各部分的侧重点;其次,讲述了外审专家、评审专家的对于论文的关注点,主要为价值意义、研究框架和文章细节三个方面,答辩专家的关注点则更多在于答辩时长、眼神交流、回答简洁等;最后,与同学们分享了自己毕业论文撰写的心得体会。

习近平总书记对研究生教育工作做出的重要批示,强调要“瞄准科技前沿和关键领域,深入推进学科专业调整”。研究生教育应当主动面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,从学科交叉融合角度探索破题之策,提高研究生创新能力。本次学术沙龙,为研究生同学们搭建了朋辈沟通交流平台,促进了彼此的学术交流及经验碰撞。

来源:心理学部研究生会 撰稿:刘淇 赵玥 供图:赵玥 李兴 校审:赵样 周月