【国治院】国家治理学院“含弘学子讲堂”优秀毕业研究生讲坛圆满结束

时间:2023-06-20 浏览量:[]次

2023年6月14日晚,由西南大学研究生会主办、国家治理学院研究生会承办的“榜样引航,筑梦未来”优秀毕业生经验分享会在三教3326圆满举行。本次分享会邀请了何春润、王皓、陈爽三位优秀的硕士毕业生,他们围绕科研、求职、深造为同学们分享经验。本次活动由国家治理学院辅导员汪全洲老师主持,学院研究生会全体成员及班委骨干参加了此次分享会。

何春润同学向师弟师妹们详细介绍了重庆定向选调基本情况,包括定向选调的人员范围、专业范围、招录流程和考试内容等,同时他从自身经验出发,和同学们分享了自己的备考经历,包括行测、申论和面试经验。

王皓同学向师弟师妹们分享了自己的博士“申请-考核”经验,包括时间安排、材料准备、信息收录、复试注意事项等。其中,他重点强调了信息收录的重要性,申博前期需要反复查阅学校招生官网和院网,明确了解招生名额、招生导师、导师方向、特殊专项计划等,并需要多方联系导师,附上简历、已有成果和研究计划。

陈爽同学分享了自己在研究生期间的规划、科研经历和心得体会,为同学们提供一些值得参考的意见。她将自身经验总结为四部分,分别是选题筛选、信息获取、文献研读和文章撰写,在文献研读方面,她认为要多读文章、读好文章并做好笔记,形成个人文献资料库,为后续的文章撰写打好坚实的基础。

本次优秀毕业生经验分享会让同学们更详细地了解相关信息以及努力的方向,树立求知求学的信念,为同学们的“申博·考公·就业”打下扎实的基础,树立明确的目标和长远的计划。

来源:国家治理学院研究生会  供图:韩晓会  供稿:谢月  校审:赵样 周月