【体育学院】体育学院“含弘学子讲堂”优秀毕业研究生系列讲坛 圆满结束

时间:2023-06-17 浏览量:[]次

榜样照亮前程,奋斗正值青春!为更好地发挥朋辈引领作用,帮助同学们明晰个人职业规划,提高求职能力,体育学院研究生会于6月9日上午10:00在109教室成功开展了“含弘学子讲堂”优秀毕业研究生系列讲坛。本次交流会邀请了孙琪、文子良、王玉宝、彭美玲、陈悦和蒋丽平六位优秀的硕士毕业生,他们就学术研究、求职经历等方面为同学们分享经验。活动由体育学院研究生会成员何天雨主持,参与人员有辅导员黄路琦、蒋璐,校研会代表谢永杰以及研究生一、二年级同学。

孙琪师姐从自身定位、就业前期准备、简历制作、教师求职关键环节等方面进行分享,她强调要明确未来的发展目标,做出选择,并为之不断努力。针对教师岗位求职,她为大家详细讲解了一份优秀简历需要包含专业技能证书、社会实践、荣誉证书等几个板块,并重点突出自己的实践经历。就如何高效搜集招聘信息,她推荐了政府官方网站、就业平台、微信公众号等渠道。最后,孙琪师姐希望同学们在找工作过程中一定要“做好规划,敢于尝试,放平心态”。

在工作面试环节,文子良师兄表示“不打无准备的仗”,研究生期间要抓住重点,以学术研究为主,兼顾学习专项技能,学会审视自我优缺点,发挥优势作用,扬长避短。此外,文子良师兄指出合理安排各学段时间是研究生生活的重中之重,研一重在摸索方向、明确目标;研二扎实学术基础、积极准备论文撰写和开题,暑假撰写毕业论文或备考;研三抓住机会,落实工作。

王玉宝师兄首先以自身学科背景为例,分享了跨考生在科研和就业过程中如何发挥跨学科优势。他特别针对选调生工作分享了四点经验:1.多积累思辨类论文,模仿其套路,多看多写多总结,注重标题的凝练与材料的提取。2.公共基础类基础知识多练多写,重点突破,有的放矢。3.抓住日常登台机会,多练多说,培养思维逻辑能力。4.劳逸结合,注意个人形象。

彭美玲师姐从自我定位、简历制作两方面展开了详述。她指出对于自己未来的求职方向、求职岗位要有清晰认知,选择和努力同样重要。其次,她详细讲解了如何有针对性地制作适合不同岗位的面试简历,给同学们推荐了许多优质的简历制作和学习网站,为大家以后求职面试提供了宝贵的经验。

陈悦师姐从实践、学习、能力提升、求职经历4个方面分享了自己的经验,她提出做好规划是求职的前提,扎实的理论学习和丰富的实践经历是求职成功的基石。此外,陈悦师姐针对大家存在的共性问题提出几点建议:1.求职过程中拒绝盲目从众。2.唯有行动,才能摆脱焦虑。3.主动出击,搜索相关信息。4.充满信心,展现自我。

蒋丽平师姐结合自身经历分享了求职前期准备、择业的要素分析等注意事项。她认为合理安排时间十分重要。在我们确定工作岗位时,可以先确定城市,然后再根据环境、发展、薪资、工作氛围等多方面进行综合考虑,从而找到心仪的工作。在交流互动过程中,热心的师姐也给大家送出了满满的福利,一摞厚厚的复习材料和书籍几秒内就被一扫而空。最后,她鼓励师弟师妹们要“趁着年轻,大胆做决定,勇敢尝试,一切努力的事情都会有满意的结果”。

蒋璐老师作为刚走上工作岗位的应届毕业生,也跟大家分享了自己求职的经历,希望同学们能够根据自身情况提前做好就业规划,树立先就业再择业的观点,切勿眼高手低。最后,她向毕业生们表达了真诚的祝福。

黄路琦老师向大家介绍了今年的就业形势以及就业环境,并对在校生提出几点建议:同学们应该树立正确的就业观,对自己的能力有正确、客观的认识,知道自己擅长什么,对什么感兴趣,才能有明确的方向。同时提升自己的综合素质和表现力可以增加自己在面试求职时的底气。

习近平总书记指出,“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”而明确就业方向、做好职业生涯规划,能为我们选择更广阔的发展道路铺就基石。这次优秀毕业生经验交流会上,毕业生们毫无保留地分享,同学们聚精会神地聆听和记录,使同学们逐步清晰了自身求职需求、确定了未来的发展方向。道阻且长,行则将至,相信同学们能勇往直前,不惧挑战,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,奋斗出精彩人生!

来源:体育学院研究生会 供稿:陆应贤 供图:孙琪 文子良 王玉宝  彭美玲  陈悦  蒋丽平 校审:赵样 周月