【生命科学学院】五月文化艺术节——生命科学学院“生命之蕴”系列活动顺利举办

时间:2023-06-15 浏览量:[]次

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,进一步丰富研究生校园生活,同时结合生命科学学院的学科优势,2023年4月至5月,生命科学学院研究生会举办了以“生命之蕴”为主题的五月文化艺术节系列活动,本次活动由“青香、青韧、青萦”三部分主题内容组成,全面的向同学们展示了生命科学学院的活力和文化。

一、 青香——“美丽中国•生物多样性保护——生态文明大家谈”微宣讲比赛

只此“青绿”,“生声”不息。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,广泛传播习近平生态文明思想,进一步彰显生物学“特色一流”,全面提升大学生服务国家生态文明建设的贡献度。生命科学学院团总支研究生会于5月21日举办了“美丽中国•生物多样性保护——生态文明大家谈”微宣讲比赛活动。

活动前期收集录制宣讲视频,后选拔出了六名同学于2023年5月21日进行现场宣讲,最终评选出了一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。参赛选手们从二十大报告和习近平生态文明思想着手,运用生动故事和详实数据进行了精彩的宣讲。其中一等奖的获得者是我院2022级动物学硕士研究生任田雨同学,他以“捕鸟蛛——物种灭绝警示录”为题进行宣讲,以正在灭绝的物种——广西虎纹捕鸟蛛(Ornithoctonus huwena)为例,展示了作为普通人灭绝一个物种并攫取最大利益的到底有多容易,对如何阻止盗猎并进行生物多样性保护提出了建议,对国家生物多样性保护相关政策进行了介绍。

当前,全球物种灭绝速度不断加快,生物多样性丧失和生态系统退化对人类生存和发展构成重大风险,此次活动着力于提倡保护生物多样性,倡导秉持生态文明理念,维护生物多样性,让世界可持续发展。

二、 青韧——“我眼中的科学家精神”科研风采摄影大赛

科学家精神是科技工作者在长期科学实践重积累的宝贵精神财富,2021年9月科学家精神被纳入为第一批中国共产党人精神谱系的伟大精神。为深入弘扬和践行科学家精神,展现学校的科研氛围以及各实验室的特色与风采,激发研究生科研热情,提高学生审美,记录研究生同学们在进行学术研究时的点点滴滴。生命科学学院团总支研究生会举办了“我眼中的科学家精神”主题科研风采摄影大赛,展现科研之美,学术之美。

活动于2023年3月6日——2023年5月4日进行作品征集,2023年5月6日——2023年5月13日以线上投票的形式进行初赛,经过初赛的遴选,共有37幅摄影作品脱颖而出,并于2023年5月20日进行决赛。进入决赛的作品以展板的形式呈现,在学术论坛决赛现场进行观众投票。活动现场热闹非凡,老师与学生们作为观众都在为他们心仪的作品投出宝贵的一票。

最后按照网络投票与现场投票综合排名,评选出特等奖1名、一等奖2名、二等奖3名、三等奖4名、人气奖3名。他们分别为特等奖:周佳恒;一等奖:黄诗茹、骆海燕;二等奖:王宏梅、欧阳添、王圆圆;三等奖:余玲、陈显涛、卢佳欣、龙汭;人气奖:欧阳添、汪波、雒亚亚。

他们或展现出科研生活的美妙瞬间,或展现出科研人的细腻专注,或展示出出差旅途的美丽风景,一切科研生活美好与艰辛,通过瞬间的记录留下永恒的印记,别有一番意味。接下来让我们来看看现场剪影与特等奖和一等奖的获奖作品吧!

科研生活也许忙碌,也许枯燥,但也充满惊喜,总有一些精彩瞬间值得记录、回忆和分享。大家用镜头记录科研生活,分享眼中的科学家精神,大力弘扬了科学家精神。

三、 青萦——遇见“蜘蛛侠”蜘蛛科普展

生命科学学院依托学科资源优势,着力构筑有专业特色的文化育人实践平台, 为使同学们进一步了解蜘蛛、走进蜘蛛,面向西南大学全体本科生于2023年5月20日举办了遇见“蜘蛛侠”蜘蛛科普展活动,通过展示蜘蛛标本、图片等普及蜘蛛科学知识,更好帮助同学们以科学态度认识自然、崇敬自然。

展览现场分三个区域:展览区、学术区、娱乐区,各区域活动同时进行。1. 展览区展示活体蜘蛛以及蜘蛛标本、照片等。2. 学术区由工作人员(相关专业研究生团队)为参观者讲解蜘蛛(多为捕鸟蛛)相关知识,解答蜘蛛爱好者的一些疑问,同时将准备一些有关蜘蛛的题目,答对题目者可获得小奖品。3. 娱乐区包括3个与蜘蛛有关的游戏,分别为“蜘蛛吐丝”、“天罗地网”、“蜘蛛报数”。每通过一关,即可获得相应奖品。

此次活动大力推进学科专业融入文化育人实践工作,全面提升了广大学子生命科学核心素养,营造了崇尚科学、热爱自然、尊重生命的浓厚氛围。

来源:生命科学学院 供稿:骆海燕 供图:骆海燕 审核老师谷彩霞