【经济管理学院】西南大学经济管理学院第十一届研究生学术论坛圆满落幕!

时间:2023-06-15 浏览量:[]次

为增强研究生学术交流,提升研究生培养质量,2023年6月9日上午,西南大学经济管理学院第十一届研究生学术论坛决赛在学院B301、B303举办。本次论坛以“迈向共同富裕的高质量发展”为主题,设置两个分论坛,六名专家参与论坛报告的评审与指导。

经济管理学院党委副书记李玉胜为活动开幕致辞。他表示,学术论坛为广大研究生搭建学术交流平台,激发学术热情方面起到了重要作用。他提出,希望通过本次论坛,同学们能认真学习,不断拓展知识边界,积极探索前沿领域。

开幕式结束后,经济管理学院博士生导师谢家智教授作主旨发言,他指出共同富裕的重要目标是实现全体人民共同繁荣,而高质量发展则是推进共同富裕的重要手段和关键路径。在进行学术研究时要紧跟时代焦点,选择合适的研究题目和方法,确保研究具有独创性、实用性和科学性。

本次论坛共有12篇优秀论文进入决赛,按照不同的研究方向,12名进入决赛的研究生被分为两组,分别在对应的分论坛进行汇报。每位汇报人从选题目的、研究内容等方面阐述各自研究成果。评审专家对汇报内容及其表现打分,提出专业建议,为选手们进一步开展学术前沿研究给予指导性意见。学术论坛开展期间,与会师生的交流与研讨氛围浓厚,吸引了多所高校的研究生参观交流。

本次论坛共评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖6名。

一等奖:丁晓兰(西南大学,硕士研究生)

二等奖:代洋洋(东北财经大学,硕士研究生);朱珠(西南大学,硕士研究生)

三等奖:秦佳奇(中南大学,硕士研究生);陈鑫泓(浙江大学,硕士研究生);丁恒(西南大学,硕士研究生)

优秀奖:贾文浩(重庆工商大学,硕士研究生);刘正桃(西南大学,博士研究生);聂薇(西南大学,硕士研究生)陈尧(上海财经大学,博士研究生);王明哲(中国社会科学院大学,硕士研究生);李琳(西北农林科技大学,博士研究生)

经济管理学院副院长、博士生导师高远东教授为学术论坛作闭幕总结。他指出,此次论坛的举办充分展现了学生论文质量明显提高,研究方向也更加多元化的趋势。同时他建议,在开展学术研究时,要选择新颖、有价值的选题,注重加强理论分析。

西南大学经济管理学院研究生学术论坛的举办进一步加强了我校与各经济类院校不同层次和不同领域的学术交流与合作,通过与各领域学者的交流,有利于提高广大研究生的学术能力和创新能力,拓展学术视野和研究能力。

来源:经济管理学院 供稿:李丹、刘芮含 供图:杨津津、吴佳玲 审核老师:任娟