【心理学部】西南大学心理学部心理健康教育学校(四川青川分校)开班仪式

时间:2023-06-15 浏览量:[]次

为认真贯彻党的二十大精神,贯彻落实《中国教育现代化2035》《国务院关于实施健康中国行动的意见》,全面加强和改进新时代学生心理健康工作,提升学生心理健康素养,在教育部等十七部门联合印发《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》的指导下,2023年6月11日下午,西南大学心理学部心理健康教育学校(四川青川分校)开班仪式于四川省青川第一高级中学行政楼4楼会议室隆重举行。四川省青川第一高级中学党总支书记、校长吕育龙,副校长李晓红,副校长郑秋菊,工会主席张代勇、青川一中所有中层领导,以及西南大学心理学部研究生辅导员、研究生团总支书记、博士生第四党支部书记刘智,研究生实习辅导员覃慧怡,“心朗”实践队全体成员出席此次仪式。仪式由青川一中副校长郑秋菊主持。

图1 校长吕育龙与刘智老师交谈

青川一中校长吕育龙代表学校欢迎西南大学心理学部的老师、同学们的到来,对西南大学心理学部党委副书记王华敏教授等对青川一中的支持与帮助表示感谢。吕校长强调,青川一中经过几十年的发展,虽取得一定的成绩,但在心理健康教育等方面依然存在短板,故西南大学心理学部心理健康教育学校(四川青川分校)的成功落地将有力地提升青川一中的心理健康教育水平、办学质量,营造安全和谐、健康稳定的环境。最后,吕校长预祝本次实践活动和志愿服务取得圆满成功。

西南大学心理学部研究生辅导员、研究生团总支书记、博士生第四党支部书记刘智首先代表心理学部对青川一中所提供的实践机会表示了感谢,在介绍学部的办学情况、发展历史和现状后,刘老师回顾了前两年“心朗”实践队前往青川一中开展暑期社会实践的情况,对本次活动的顺利开展表示了期待。接着,小队队长赵冰倩同学简单介绍了“心朗”社会实践与志愿服务团的基本情况,“心朗”实践队成员依次进行了自我介绍,大家都表达了对办好此次活动的信心和决心,并再次感谢了青川一中提供的宝贵锻炼机会。

会议的最后,进行了西南大学心理学部心理健康教育学校(四川青川分校)签约、挂牌仪式,青川一中党总支书记、校长吕育龙签署协议,西南大学心理学部研究生辅导员、研究生团总支书记、博士生第四党支部书记刘智受党委副书记王华敏教授委托出席签约仪式并授牌。

图2 校长吕育龙与刘智老师签约并进行授牌仪式

本次开班仪式学部高度重视,有效促进了学部与四川省青川第一高级中学的深度交流与合作,学部将与青川一中师生共同努力,在协同育人、提高心理健康教育水平等方面寻求更大的合作空间、互利共赢。

图3 合影留念

来源:心理学部研究生会 供稿:覃慧怡 赵冰倩 供图:覃慧怡 赵冰倩 审核老师:刘智 王华敏