【水产学院】水产学院“含弘学子讲堂”优秀毕业研究生系列讲坛圆满举行

时间:2023-06-15 浏览量:[]次

2023年6月11日,水产学院在一楼研究生教室开展了“含弘学子讲堂”优秀毕业研究生系列讲坛。本次交流会由已毕业的硕士研究生谭淦、彭小倩、苗晓敏担任主讲人。

谭淦针同学针对当前考编热的情形,分享了确定自身发展方向、收集岗位信息、选择报考岗位的经验,同时系统讲述了复习阶段制定复习计划、选择合适的复习资料等内容。最后,他总结了获取知识的方法、渠道以及面对各种考试的应试技巧。

彭小倩同学结合自身专业,针对本专业硕士研究生可选择的就业类型、各类型职业的特点、如何选择适合自己的就业方向等问题,分享了自己所了解的公司面试流程、三方协议签订注意事项等内容。

苗晓敏同学分享了有关申报博士的经验,其包括博士申请所需材料、院校选择、准备过程等内容。此外,她还与同学们交流了硕士期间的学习经验,比如硕士期间如何确定学习目标、如何制定阶段性规划以及如何平衡学习和休息等。

此次优秀毕业研究生系列讲坛不仅搭建了良好的朋辈交流平台,拉近了新老生之间的距离,同时也为研究生明确学业与职业规划目标提供了有效帮助。

来源:水产学院研究生会 供稿:徐丽 供图:于俊琦 校审:赵样 王炳智