【动物科学技术学院】含弘学子讲堂:动物科学技术学院“熠熠青春逢盛世,奋辑扬帆正当时”交流分享会圆满举行

时间:2023-06-14 浏览量:[]次

2023年5月13日,由西南大学研究生会主办、西南大学动物科学技术学院承办的含弘学子讲堂之“熠熠青春逢盛世,奋楫扬帆正当时”专题活动在37教223会议室圆满举行。西南大学校研会代表、动物科学技术学院研究生会、2021级与2022级研究生以及研究生辅导员陈雪松老师参加了此次交流分享会。

本次活动四位主讲人分别从江姐精神、数字文化、伟大建党精神以及中国式现代化四个方面进行分享。

2021级畜牧专业研究生李梦圆以“红色故事——绣红旗”为题,围绕江姐精神展开讲述。1961年12月,中国青年出版社经过三年多的精心打磨后推出了革命历史长篇小说《红岩》,以艺术再现烈士狱中制作红旗的情节。在寒冷的狱中,江姐把革命胜利的憧憬和坚定信念一针一线地绣在了红旗上。李梦圆同学的讲解让大家明白,正是因为有革命前辈抛头颅、洒热血,我们才有如今的幸福生活。

2022级畜牧专业研究生董晓雪同学以“伟大建党精神及中国共产党精神谱系研究”为题,阐释了伟大建党精神的内涵。伟大建党精神是中国共产党精神谱系的源头,而中国共产党精神谱系是伟大的建党精神的丰富和发展,二者内在统一。中国共产党精神谱系见证了党的发展和奋斗历程,而伟大的建党精神犹如红线贯穿始终,是我们党立党兴党的血脉支撑。

2021级畜牧专业李梦楠同学以“被数字鸿沟拉远的距离”为题,从数字鸿沟的概念、分类、影响及对策等方面展开分享。在科学技术发展迅速的今天,数字技术发展虽然给我们带来很多便利,但也拉大了不同年龄、阶层、区域和国家之间的数字鸿沟,不同的信息网络技术掌握程度、应用程度以及创新能力的差别造成信息落差和贫富两极分化的影响越来越大。李梦楠同学提醒同学们要正视数字鸿沟问题,为改善经济贫困、技术贫困区域和缩小数字鸿沟做出力所能及的贡献。

2022级畜牧专业薛梦迪同学以“中国式现代化的重大理论和实践问题”为题,对中国式现代化进行分析,讲述了中国式现代化的五个特点、九个本质要求以及五个重大原则。中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。历史和现实雄辩地证明,中国式现代化道路不仅走得对、走得通,而且一定能走得好、走得远。

为了活跃现场气氛和调动同学们的积极性,活动还准备了提问和抽奖环节,同学们积极参与,会场气氛高涨。临近活动尾声,陈雪松老师对本次活动进行了点评和总结。陈老师对本次活动给予充分肯定,他提到:四位主讲人准备充分,讲解内容生动易懂,希望同学们通过本次活动加深对党的认识和信仰,加强对社会热点问题的了解与关注,在今后的科研、学习和生活中不惧挫折、积极反思,成为对更优秀的新青年。本次含弘学子讲堂之“熠熠青春逢盛世,奋楫扬帆正当时”专题活动在热烈掌声中圆满结束。

来源:动物科学技术学院研究生会 供图:武佳欣 谢子涵 供稿:李文文 校审:赵样 王炳智