【生命科学学院】含弘学子讲堂:生命科学学院“弘传科学家精神,做践行二十大的青春奋斗者”学术论坛暨科研成果交流分享会圆满举行

时间:2023-06-09 浏览量:[]次

2023年5月20日,由西南大学研究生会主办,生命科学学院研究生会、农学与生物科技学院研究生会承办的含弘学子讲堂之“弘传科学家精神,做践行二十大的青春奋斗者”学术论坛暨科研成果交流分享会在14教224圆满举行。本次分享会由生命科学学院2022级硕士研究生甘雅倩、黄诗茹主持。生命科学学院2021级植物学专业博士研究生孔令飞、魏悟科以及农学与生物科技学院2020级作物遗传育种专业博士研究生游静担任主讲人。出席本次活动的嘉宾有西南大学副校长赵玉芳,北京大学生命科学学院院长陈雪梅教授、西南大学生命科学学院魏宁教授、魏静教授、陶建平教授、许长征教授、徐洛浩教授,农学与生物科技学院王楠教授、生命科学学院党委书记蒋寒、党委副书记石莹华、副院长廖志华教授。西南大学研究生会、生命科学学院和农学与生物科技学院研究生会代表以及学生代表参与了此次活动。

论坛伊始,蒋寒书记介绍了莅临本次论坛的嘉宾和评委们以及本次活动的目的与意义。蒋书记提到,学院一直以来都积极为研究生搭建交流学习的平台,营造“崇尚科学”的浓厚学术氛围,致力于全面提高研究生的综合素质,而学术论坛正是研究生们相互交流学习的重要平台。紧接着,西南大学副校长赵玉芳发表致辞,并预祝本次活动取得圆满成功。

魏梧科同学的报告题目是“黄花蒿小分子萜类成分分析及propellane型倍半萜生物催化机制研究”。他对黄花蒿不同组织部位的挥发性萜类成分进行检测,分析成分在组织部位的差异特征,共鉴定出27种单萜类化合物和31种倍半萜类化合物。随后,在进行基因克隆、原核表达、蛋白纯化、体外酶促反应、产物结构分析等一系列实验操作后,他解析了黄花蒿小分子萜类成分的生物合成路径。他的发现为生物活性化合物的组成和推测的催化机制提供了新视角。

游静同学的报告题目是“通过APC/CTAD1 -WIDE LEAF 1-NARROW LEAF 1途径调控水稻的叶宽”。她的研究鉴定了两个突变体lf1和wl1,其分别参与水稻叶片近远轴和中边轴的极性调控。她的研究一方面揭示了APC/CTAD1-WL1-NA L1通路调控水稻叶宽的新机制,另一方面也完善了水稻叶片发育调控网络,并为改善水稻叶型提供了新的思路。

孔令飞同学的报告题目是“毛白杨PtoERF15通过调控茉莉酸信号增强杨树抗旱性”。他鉴定并表征了渗透胁迫诱导的PtoERF15及其靶标PtoMYC2,该因子参与介导毛白杨对干旱的血管大小、密度和细胞壁厚度。他的研究结果证实,PtoNAC118和PtoNAC120作为PtoMYC2的靶标,参与了杨树血管大小和密度的调节。此外,他还揭示了干旱胁迫下PtoERF15-PtoMYC2模块介导JA信号调控木质部导管发育的分子机制,为杨树抗旱分子育种奠定了理论基础。

在三位宣讲人结束后,陈雪梅教授对所有同学的表现进行了点评并对同学们提出了新的期望,相信生科学子定会不忘初心、砥砺前行、严谨治学、团结协作、不断创新。

本次论坛活动为广大研究生搭建了综合性、交叉性的学术交流和成果展示平台,促进了各学科和不同实验室间深层次、多角度、全方位的学术交流与合作,充分展现了研究生的学术风采,有助于提升研究生科研能力,为进一步提升生物学一流学科研究生培养质量打下了坚实基础。

来源:生命科学学院研究生会 供稿:甘雅倩 供图:蒙涓竹 校审:赵样 王炳智