【园艺园林学院】西南大学园艺园林学院第三届“研究生PS训练营”顺利结课

时间:2023-06-08 浏览量:[]次

摘要:2023年6月2日晚上21:00,西南大学第三届研究生PS训练营——“谱五四华章,展青年风采”于33教506教室顺利结课。

2023年6月3日晚上21:00,由西南大学党委研究生工作部、西南大学研究生会主办,西南大学园艺园林学院研究生会承办的西南大学第三届研究生PS训练营——“谱五四华章,展青年风采”于33教506教室结束第四讲,顺利结课。

本次训练营是西南大学第十八届五月文化艺术节“研途逢盛世,艺起向未来”系列活动的重要组成部分,面向西南大学全体研究生,吸引了14个学院133名同学参加。四位主讲人从PS基础概念、海报排版构图法则、色彩色相相关概念和海报制作的基本原则四个方向,循序渐进,由表及里的讲解,将自身所学和制图经验浓缩其中,带领同学们探索PS的奥妙。

经过四位主讲人的细心讲解与耐心解惑,相信前来参加培训的同学们已经掌握了PS的一些基础操作,接下来就让我们一起回顾课堂上的精彩瞬间吧!

第一讲 基础概念

主讲人唐瑜檠从基础概念入手,为学员们讲解了PS的界面功能与基础工具,以确保零基础的学员也能轻松入门。接着,她依次演示了新建图层、图层变换、改变背景颜色等操作,并介绍了移动工具、选择工具与绘画工具等大类工具的使用方法。

第二讲 海报排版

主讲人陈彦潼从海报排版规则入手,为学员们讲解了PS海报排版构图法则、海报文字与海报笔刷,以确保零基础的学员对海报排版有些许了解。接着,她依次演示了填色、毛笔浸染效果、洒金效果等操作,并介绍了对齐、对比、亲密与重复等大类工具的使用方法

第三讲 色彩色相

主讲人牛娅霖从色彩色相的概念入手,为学员们讲解了色彩原理和调色方法,展示了PS色彩的美丽。接着,她依次演示新建画布、调整色相、更改证件照背景色等操作,有效巩固前两节所学知识,为后续第四讲奠定良好基础。

第四讲 海报制作

主讲人宋玢瑶从如何制作一张海报入手,为学员们讲解了PS常见物料尺寸介绍,要明确海报主题、挖掘相关元素。接着,她熟练地运用形状工具、钢笔工具带领同学们进行实操演练,运用图片素材完成“新青年”主题海报制作。

随着信息社会的到来,人们对视觉的要求和品位日益提高,很多新兴和热门专业领域也都离不开PS 技术。与此同时,在高学历广泛普及的今天,技术性强的优秀⼈才往往更能占得市场先机。通过学习PS,研究生们不仅可以陶冶情操、提升对美的感知力,还能将科研理念和科学智慧可视化,并可以把生动新颖的创作结合到日后的工作中去,努力做到德、智、体、美、劳全面发展,将自己打造成为⼀个复合型人才!

到这里,西南大学第三届“研究生PS训练营”顺利结课啦!希望同学们能将教学内容学以致用。山高路远,期待我们下次再会!

来源:园艺园林学院 供稿:王舒婷 供图:园艺园林学院研究生会 审核老师:金云鹤