【生命科学学院】含弘大讲堂:生命科学学院“弘扬科学家精神,提升研究生创新能力与素养”科研成果交流分享会圆满举行

时间:2023-06-05 浏览量:[]次

2023年5月20日,由西南大学党委研究生工作部主办、生命科学学院承办的含弘大讲堂之“弘扬科学家精神,提升研究生创新能力与素养”科研成果交流分享会在14教224圆满举行。本次分享会由生命科学学院党委书记蒋寒主持。北京大学生命科学学院院长陈雪梅教授担任主讲人。出席本次活动的嘉宾有西南大学副校长赵玉芳,西南大学生命科学学院魏宁教授、魏静教授、陶建平教授、许长征教授、徐洛浩教授,农学与生物科技学院王楠教授、生命科学学院党委书记蒋寒、党委副书记石莹华、副院长廖志华教授,西南大学校研会代表、生命科学学院和农学与生物科技学院研究生会以及两学院同学也积极参与了此次活动。

活动伊始,蒋寒书记介绍了莅临本次论坛的嘉宾以及本次活动的目的与意义,之后,西南大学副校长赵玉芳发表致辞,并预祝本次活动取得圆满成功。

陈雪梅教授是美国国家科学院院士,美国加州大学河滨分校教授、博士生导师,现任北京大学生命科学学院院长,主要研究内容为microRNA和花器官发育,包括利用microRNA分析植物发育机制,以拟南芥为模型研究干细胞调控机制。在此次报告中陈学梅教授分享了自己20年来在Small RNA领域中的研究历程,详细介绍了从miRNAs的发现到整个研究过程。她的研究结果发现拟南芥NAD-RNAs是剪接和多腺苷化的,并且与多聚体相关,详述了团队在利用转录组数据以识别和量化具有特异性和敏感性的NAD-RNAs方面的工作以及调节NAD-RNAs水平的去帽机制。

报告结束后,老师和同学们积极提问,与陈雪梅教授进行了深入交流,同学们受益匪浅。

本次活动为同学们提供了一个与优秀专业学者交流的机会,并通过面对面的思维碰撞,促进了我院师生与优秀专家学者的交流,充分发挥了专家学者的引导和示范作用,拓宽了研究生学术视野,有助于提升研究生创新能力和综合素质,营造实事求是、善于创新的学术文化氛围,为进一步提升生物学一流学科研究生培养质量、促进学校“双一流”建设与研究生教育内涵发展打下了坚实基础。

来源:生命科学学院 供图:生命科学学院研究生会 供稿:甘雅倩 校审:赵样 王炳智