【马克思主义学院】 “红色满园关不住,文化育人沐春风”——五月文化艺术节之马克思主义学院活动圆满结束

时间:2023-06-03 浏览量:[]次

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,加强“五史”学习教育,充分发挥红色文化建设在培育和践行社会主义核心价值观中的重要作用,引领新时代青年学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,5月27日下午,西南大学马克思主义学院研究生会在北区樟树林开展“红色满园关不住,文化育人沐春风”“五史”学习教育系列活动。

本次活动由西南大学党委研究生工作部、西南大学研究生院主办,马克思主义学院研究生会承办。在学校和学院的大力支持下,马院研究生会精心筹划、广泛宣传,为活动的顺利开展做好准备工作。

为传递红色力量、传播红色精神、传承红色基因,唱响爱党爱国爱社会主义的主旋律,本次活动以观红色作品、解红色谜题、寻红色记忆、唱红色歌曲、踏红色征程为主线,推动了“五史”学习教育走深走实,引领青年大学生坚定不移听党话,矢志不渝跟党走,从党史中汲取不竭精神力量,在新征程上接续奋斗,让红色精神代代相传。

01.观红色作品

红色图像唤醒记忆。参与者通过观看“红色记忆,岁月为证”作品展,从红色书画和摄影作品中重温红色往事,缅怀革命先烈,回忆峥嵘岁月,传承革命精神,感悟马克思主义思想的真理魅力,切身体悟党的初心与使命,同时提高自身的审美情趣与艺术修养。

02.解红色谜题

红色知识蕴藏力量。此次红色谜题以党章、党史、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化等相关知识为主要内容,将党史学习教育“融入”谜题之中,以寓教于乐的方式促进党史学习,传播党史知识。工作人员在揭开谜底的同时也为大家详细讲解了谜底背后的党史故事。谜语益智添趣,谜语背后的党史故事催人奋进,在潜移默化中帮助同学们增进对党史的理解和掌握,巩固“五史”学习成效。

03.寻红色记忆

红色记忆重温过去。每一张卡片中都记录着历史的进程,每一块拼图都蕴藏着奋进的力量。参与者或积极寻找线索,回忆起党史重大事件,将写有时间的卡片与对应的事件、人物卡片拼接在一起,或根据中国各省市的位置和形状,搭建出一幅幅中国地理拼图,展现良好的地理素养和对祖国疆域的深刻认知。在此环节,大家泛舟历史长河,重温经典事件,领略大好河山,寻找红色文化的记忆碎片。

04.唱红色歌曲

红色歌曲激昂岁月。红色歌曲是时代的礼赞。《没有共产党就没有新中国》《映山红》《义勇军进行曲》《强军战歌》《中国人民解放军军歌》《春天的故事》……一首首耳熟能详的旋律,一句句铿锵有力的歌词,唱出了人们心中对党的崇敬与祝福。大家透过声音,穿越时空,共同追忆往昔峥嵘岁月,共同感悟共产党人坚持真理、追求理想的坚定信念和意气风发、斗志昂扬的豪迈气概。

05.踏红色征程

红色征程铭记初心。从播下革命火种的小小红船,到领航复兴伟业的巍巍巨轮。团结奋斗是党和人民最显著的精神标识,是中华民族和中国人民创造历史伟业的必由之路。此环节考验了参与者的团结协作能力。参与者通过完成接力游戏挑战,携手向前,直至终点,在这一过程中体会到了“团结就是力量”,领会到了“征途漫漫,惟有奋斗”,激励大家以团结奋斗的精神,一路披荆斩棘、勇往直前,以青年之力创造新时代更加灿烂的辉煌!

参与者在活动中学习知识、愉悦精神的同时,还获得了相应的物质奖励。凭借在每个活动展台获得的通关印章,参与者前往领奖处领取相应数量的套圈,套取精美奖品并合影留念。

经过精心的筹备和有效的宣传,本次活动吸引了不同年龄、不同学院、不同专业、不同年级、不同身份的参与者,活动现场精彩纷呈,获得了参与者的一致好评。红色作品的展览、红色谜题的解答、红色歌曲的传唱、红色征程的回顾,唤醒了参与者的红色记忆,大家在游戏中显身手、学知识、展活力,开启了一场学“五史”的“红心”打卡之旅。

来源:马克思主义学院 供稿:盛思琦 赵华嫄 张曼 供图:赵华嫄 审核老师:刘东升、王飒