【马克思主义学院】含弘学子讲堂:马克思主义学院“传承精神谱系,谱写时代华章”宣讲及交流分享会圆满举行

时间:2023-06-03 浏览量:[]次

为秉承我校“含弘光大,继往开来”的校训精神,赓续我院“做人做事做学问、尽心尽力尽责任”之精神,2023年5月10日下午14:30,由西南大学研究生会主办、马克思主义学院研究生会承办的含弘学子讲堂之“传承精神谱系,谱写时代华章”学习交流分享会在马克思主义学院圆满举行。本次活动由马克思主义学院2022级硕士研究生骆雪洁主持,西南大学研究生会代表、马克思主义学院研究生会和研读团全体成员共同参与。

余代利同学通过系统梳理延安精神的传承发展及内涵,集中阐释了延安精神在新的时代条件下所蕴含的永恒价值,最后明确了在实现中华民族伟大复兴的关键时期要如何弘扬延安精神。她的宣讲展现了延安精神作为伟大红色革命精神的蓬勃伟力,鼓励青年学生要以延安精神涵养教育自己,练就过硬本领,成就自我、造福社会。

张干同学围绕抗美援朝战争的重要意义、抗美援朝精神的核心内涵、时代价值、铭记发扬四个方面展开,号召新时代新征程要继承和弘扬伟大抗美援朝精神,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!

田瑞同学以“用雷锋精神引领新时代青少年健康成长”为题,以“为何引领”“引领何人”“以何引领”“如何引领”的递进逻辑,讲述了新时代新征程雷锋精神与新时代青少年榜样教育之间的紧密联系。她号召新时代青年,要将学习雷锋与干事创业相结合,志存高远,脚踏实地,做起而行之的行动者、攻坚克难的奋斗者、心系人民的奉献者,在新征程中展现青春风采和时代担当。

张志莹同学通过一渠清水、一种精神、一份期许三个方面系统梳理了红旗渠精神,进而总结出弘扬与践行红旗渠精神的必要性。作为青年,在前进的道路上要铭刻自己的“责任碑”,修好自己的“责任渠”,永葆“敢教日月换新天”的昂扬斗志,保持“越是艰险越向前”的英雄气概,团结一心,埋头苦干,为中国式现代化做出自己的贡献。

主讲人宣讲结束后,王加彬、余雪辉、曾千禧、向桂英同学分享了自己的感想和体会。他们纷纷表示这次学习交流分享会立足于党的二十大,以“传承精神谱系,谱写时代华章”为主题,系统学习了习近平总书记关于党的伟大精神的重要论述。新时代青年要继续大力弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴注入强大精神支撑。

习近平总书记在党的二十大报告中强调:“弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。”此次含弘学子讲堂将进一步激励广大青年继承和发扬伟大建党精神,并从中汲取担当大任、拼搏奋斗的信心和力量,增强做中国人的志气、骨气和底气,苦练本领、增长才干,在新的历史起点上走好新时代的长征路,谱写时代华章。

来源:马克思主义学院研究生会 供图:盛思琦 供稿:伍洁 校审:赵样 王炳智