【化学化工学院】四川大学化学学院刘波教授应邀到我院开展学术讲座

时间:2023-06-02 浏览量:[]次

为营造良好的学术科研氛围,了解专业前沿课题,拓宽研究生专业知识视野,促进学术交流和学习,2023年5月26日下午,我院邀请四川大学化学学院教授、博士生导师,国家杰出青年基金获得者,四川省学术与技术带头人,中国化学会高级会员,“巴渝学者”讲座教授刘波开展学术讲座。我院党委书记夏德全、郭其祥教授、刘堂林教授、陈贵华副教授、研究生辅导员杨思清参加了此次讲座,本次讲座由夏德全书记主持。

夏德全书记对刘波教授进行介绍,并对其来到西南大学化学化工学院进行此次学术报告表示热烈的欢迎。随后,刘波教授介绍了一系列创新的天然物全合成的方法,涵盖了大环内酯类、萜类、甾体和生物碱等天然产物全合成,重点围绕多环萜类天然产物开展全合成,选取有重要生物活性的天然产物,针对其结构复杂独特、全合成报道稀缺、合成规律不明确的科学问题,在“启发但不局限于”生源假说的思想下,结合串联反应和一锅多组分反应,开展目标分子的全合成和相关合成方法学的研究工作。刘波教授课题组在多环天然产物合成方面取得了丰硕的研究成果,以通讯作者发表SCI论文数量高达80余篇,完成三十余个天然产物的全合成。

讲座的最后,老师和同学们纷纷向刘波教授提出问题,刘波教授耐心地解答了问题,并结合自己的科研经历,给同学们提供了一些非常实用的建议和经验,能够帮助同学们更好地开展科研工作,科学地规划自己的未来职业发展。

在本次学术讲座的尾声,郭其祥教授对刘波教授的精彩报告做出了总结。他表示,这场学术讲座不仅让同学们了解了学术研究的前沿进展,也激发了大家的创新思维和求知欲望,十分感谢刘波教授在百忙之中抽出时间为化学化工学院的师生们献上了一场精彩的学术盛宴,此次学术讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

来源:化学化工学院研究生会 供稿 供图:欧阳梦然 审核老师:杨思清