【心理学部】含弘大讲堂:心理学名师大讲堂顺利举办

时间:2023-05-31 浏览量:[]次

2023年5月13日至14日,由西南大学党委研究生工作部主办、心理学部承办的含弘大讲堂之心理学名师大讲堂在心理学部415报告厅举行。4位心理学领域专家学者及学部学生与会交流,共襄学术盛宴。

5月13日上午,华中师范大学心理学院临床与咨询心理学任志洪教授以“心理疾病的数字化干预研究与实践”为题进行了大会报告。仁志洪教授以自身为例,向同学们分享了如何更好地将学术研究与实践相结合。报告后,他对今后心理疾病数字化发展的深入讨论也为同学们带来了很大启发。

随后,苏州大学心理学系张阳教授以“空间注意的生成机制及其支撑实验心理学方法研究”为题进行了大会报告。报告对感知觉注意和实验心理学方法领域进行了分享,张阳教授醉心于学术研究的精神、热情饱满的分享以及无私奉献实验室软件成果的行动让同学们体会到学术科研的魅力。

5月14日上午,北京大学心理与认知科学学院朱露莎研究员以“Inferences in Games: A Probe into Social Intelligence”为题进行了大会报告。朱露莎研究员介绍了信息传输网络的概念,基于博弈游戏的推断,进一步深入探讨了复杂社会网络中个体的决策行为及其机制,并从神经学角度介绍了人脑如何处理社会网络中不同来源的信息,探讨决策与人们在社会网络位置的关联性。通过朱露莎研究员深入浅出的讲解,同学们进一步明晰了社会网络对个体决策行为的影响以及对预测和干预群体决策行为的重要意义。

随后,中科院心理所栾胜华研究员以“‘聪明的’启发式如何帮助我们做出好的决策”为题进行了大会报告。栾胜华研究员带领同学们进一步明晰了启发式的概念,即“普遍的问题解决策略”,并介绍启发式在人类判断决策任务中的应用。栾胜华研究员的研究结合心理学实验、认知建模和计算模型,揭示了看似简单的启发式在充满不确定因素的现实世界中帮助人们做出过程透明、准确率高和鲁棒性强的决策的重要作用。

本次含弘大讲堂的顺利举办有助于进一步推动研究生学术发展,并且鼓励全体研究生积极参与学术研讨与应用实践,从多角度看待科学问题,以饱满热情对待学术科研,在“实验室、图书馆、讲台上”攻克学术难题,精进专业技能,成长为堪当时代重任的栋梁之材。

来源:心理学部研究生团总支研究生会 供稿:赵玥 马良 供图:余悦 校审:赵样 王炳智