【经济管理学院】西南大学第十届研究生职场招聘大赛之培训讲座精彩回顾

时间:2023-05-30 浏览量:[]次

为帮助我校研究生明晰职场目标、提升职场竞争力。5月19日下午,西南大学第十届研究生职场招聘大赛就业培训讲座于第二十六教学楼510教室开讲。国泰君安证券重庆分公司网络金融部总经理吕运伟、西南大学卓越教师培养计划师元硕士班实践导师秦一凡分别担任企业场和教师场主讲嘉宾。本次活动由数学与统计学院2022级应用统计专业硕士研究生祁彩月主持。

企业场上,吕运伟分别从职业生涯规划、简历制作、面试技巧和实习安排四大板块对职业发展规划进行讲解。他通过提出选择考公或进企业的问题,强调了第一份工作的重要性,引导同学们思考未来的职业发展路径。随后向同学们展示不同类型的简历,指出制作简历必须要重视“最上方写什么”“HR怎么看简历”“实习经历”和“自我评价”几个部分。最后,他通过导入就业岗位选择的案例,向同学们讲解求职及面试过程中需要注意的事项,并对同学们提出的问题进行耐心细致的解答。讲座尾声,吕运伟寄语同学们要积极面对当下的就业形势,提前了解更多的行业情况以做出更好的就业决策。

教师场上,秦一凡分别从就职前准备、简历制作、面试技巧和核心竞争力四个方面对教师求职技巧进行分享。她通过介绍教师招聘类型及信息的来源,帮助同学们明晰自己的职业定位。随后在简历制作的分享过程中,她从专业知识、教师基本功、教学经验等维度介绍了教师应聘的必备条件,并详细讲解了自荐信写作的要点。在面试技巧方面,她指出,面试准备前期需要提前了解目标学校及学科的情况、打磨自我介绍,面试过程中要重视仪态和服饰等细节,自信大方展现专业功底、教学能力和优势特点。最后,她强调教师的核心竞争力在于加强自我修养、参与教学实践、注重职业形象,同时她也鼓励同学们在日常学习生活中要不断积累实践经验,做到厚积薄发。

本次培训讲座旨在帮助同学们了解社会职业岗位、明晰职业目标、提升简历制作与面试能力,鼓励广大同学提前根据自身情况做好职业规划,在未来以更加积极乐观的心态迎接真实的职场挑战。

后续,大赛将开展简历筛选、半结构化面试和教师微课堂展示等系列活动,活动集合校企资源为西大学子搭建从校园到职场的桥梁,增进学生对职场应聘的了解,推动并实现毕业生更加充分和更高质量就业。

来源:经济管理学院 供稿:耿宇敬 李红 赵晨 供图:耿宇敬 李红赵晨 审核老师:任娟