【经济管理学院】西南大学第十届研究生职场招聘大赛圆满落幕!

时间:2023-05-30 浏览量:[]次

为切实加强毕业生就业教育,帮助我校研究生了解职场应聘、明晰职业目标、提升应聘综合能力,2023年5月27日下午,我校举办了“青春起航 勇往‘职’前——西南大学第十届研究生职场招聘大赛”,决赛在经济管理学院顺利举行。

企业专场在经济管理学院A609举行,国泰君安证券重庆分公司网络金融部总经理吕运伟、重庆图强工程技术咨询有限公司人力资源部经理李涛、同炎数智科技(重庆)有限公司首席人才招聘官吴亚玲担任评委,经济管理学院2022级农业经济管理专业硕士研究生黄益明担任主持人。

企业场高度还原招聘现场,设置了无领导小组讨论与个人面试两个环节。在无领导小组环节,参赛选手分为两组围绕题目进行限时讨论。讨论结束后,派出一名代表进行最终意见陈述,评委们根据各位选手的现场表现进行评价。在个人面试环节,选手们进行限时自我介绍,评委根据简历内容和现场表现向选手进行随机提问。对于评委老师的问题,选手们逻辑清晰、沉着冷静,结合亲身经历进行回答。

最后,三位评委分别对选手们的综合表现进行总结并提出几点建议:一是简历应当有逻辑、有重点,求职意向要结合自身实习经历;二是专业术语清晰,求职要想清楚选择平台还是专业;三是在规定时间内突出重点,团队协作要注意角色分配。

教师专场在经济管理学院A607举行,西南大学附属中学校教师何媛媛、西南大学卓越教师培养计划师元硕士班实践导师秦一凡担任评委,数学与统计学院2022级计算数学专业硕士研究生张艺宝担任主持人。

选手们从教学语言技能、教学创新、信息化教学能力、课堂整体教学效果与艺术四个方面进行微课堂授课评比。授课教学对象包括幼儿园、小学、中学和大学各个层次,教学科目涉及语文、数学、物理、政治等科目,内容含《归园田居(其一)》、《孙权劝学》、安培力的方向、联系的普遍性与客观性等。此次比赛中,每位选手都出色地展现了个人教学特色和语言表达能力,体现了独有的教学技能风采。

微课堂展示结束后,两位评委对各位选手的表现进行了点评。评委老师们表示,同学们对课堂教学的精心准备以及精彩的授课过程,表现出了对待教师这个职业的尊重与热爱,虽有不足之处,但未来可期。

根据评委老师专业评分,加权汇总后,最终获奖情况如下:

企业场陈佳获得一等奖,刘晓雨、李若澜获得二等奖,谭怡、宋檬、沙尼艳、李艳萍获得三等奖,其余同学获得优胜奖。教师场朱祥湲、常永吉获得一等奖,刘中琳、谭潇筱获得二等奖,陈驰、王婉获得三等奖,其余同学获得优胜奖。

研究生职场招聘大赛已经走过了十个年头,大赛通过举办讲座培训、简历筛选、无领导小组讨论和半结构化面试等活动,模拟真实的求职过程,迎接真实的职场挑战,对于帮助研究生充分明确职场规划、提升个人的综合素质与能力起到了重要作用。

来源:经济管理学院 供稿:杨津津 杨雨虹 供图:杨津津 杨雨虹 审核老师:任娟