【体育学院】含弘学子讲堂:体育学院交流分享会圆满结束

时间:2023-05-29 浏览量:[]次

2023年5月11日19:30,由西南大学研究生会主办、体育学院研究生会承办的“科技赋能体育、创新驱动融合”含弘学子讲堂在体育学院106教室举办。此次交流分享会由体育学院研究生会成员胡甜主持,林晨羲、曹隆桉和薛洪远三位同学担任主讲人。体育学院研究生会成员、西南大学研究生会代表以及体育学院部分学生参会。

在主题分享环节,林晨羲、曹隆桉、薛洪远三位同学分别以“儿童青少年心理健康与全面素质发展”、“人工智能与体育发展”、“深化体教融合,助力体育强国”为题与参会同学进行了分享交流。

林晨羲同学概述了留守儿童的心理现状、全面发展的概念和留守儿童全面发展的路径。她认为我国应立足学校体育学科、利用“双减”政策来促进留守儿童全面发展,并且应结合学校教育现状,重视留守儿童心理健康以及对其未来发展方向的引导。

曹隆桉同学讲述了在“智能+”时代背景下体育领域与人工智能的融合路径。他从智慧体育的背景、应用、困惑和反思几个方面进行了分析,为大家展示了近30年来数字化、网络化、智能化的先进技术在体育产业的广泛应用,突显其对体育事业革命性、突破性发展的推动作用。他认为人工智能与体育的融合发展将通过链接体育场景、全面感知和深度解析全民健身大数据,洞察体育背后的规律,形成可供全民健身预测、决策和分析的知识体系和应用架构。

薛洪远同学围绕体教融合、体育教育中阻碍青少年健康发展的因素及发展路径等方面进行了阐述。他认为在体教融合促进青少年健康发展的新时代,研究生要有看齐意识,要站在民族复兴的高度认识体教融合促进青少年健康发展的深远意义,要遵循教育和体育规律,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

本次以“科技赋能体育、创新驱动融合”为主题的交流分享会使同学们深刻感受了体育的魅力和体育文化。体育是人民健康幸福生活的重要组成部分,体育强国是国家强盛的应有之义,以科技助力竞技体育、群众体育、体育产业、体育文化、体育科技、体育教育共同发展是我国未来的重要研究领域。

来源:体育学院研究生会 供稿:弓荣荣 供图:魏小杰 校审:赵样 王炳智