【园艺园林学院】含弘学子讲堂:园艺园林学院“青春恰似火,奋斗正当时”交流分享会顺利举办

时间:2023-05-29 浏览量:[]次

2023年5月11日19:00-21:00,含弘学子讲堂之园艺园林学院“青春恰似火,奋斗正当时”交流分享会在31教209教室举行。本次分享会由2020级观赏园艺学硕士研究生杜文婷、2022级风景园林学硕士研究生吕鲜艳和2022级果树学博士研究生陈倩担任主讲人。研究生辅导员金云鹤、风景园林系副教授兼研究生兼职辅导员辛儒鸿、校研会与院研会代表以及其他园艺园林学院同学参加了本次交流分享会。

杜文婷同学以“文献阅读与论文撰写”为题,从文献阅读、论文撰写和高效写作的方法三个方面分享了如何研读文献和撰写科技论文。在第一部分文献阅读方法的分享中,她首先以Web of science为例,演示如何检索并下载所需文献。之后,她介绍了使用Endnote管理文献的方法,并分享了英文文献阅读软件及做好文献阅读纪录的经验。在第二部分,她分别从综述论文、国内外科技论文撰写方法与论文投稿流程等方面展开介绍。在最后一部分,她总结了高效学习方法的三个要诀——整理、纪录和计划。分门别类整理相关信息、在实验中做好纪录、对不同阶段设定不同计划并按计划严格执行方能更高效地开展学习和科研。

吕鲜艳同学以“学习和生活时间的支配”为题,从学习生活、技能提升和职业规划三个方面分享了如何提升个人自主学习能力和时间规划能力。关于如何平衡好学习和生活,她认为研究生阶段不同于本科,可供自由支配的时间更充裕,但面临的压力也更大,如何合理利用时间进行有效学习并且避免过度焦虑或躺平在读研期间至关重要。之后,关于如何提升技能,她认为研究生应通过提高专业技能增强自身竞争力,如发现问题、解决问题的能力、查阅文献的能力、总结归纳的能力、科研实验的能力等。最后,她鼓励大家尽早做好职业规划,培养对应的能力,但也无需因他人进步更快而过分焦虑,掌握好自己的节奏即可。

陈倩同学结合自身经历对考博申博进行了经验分享,包括前期信息收集、材料准备、笔试、面试等方面。她首先介绍了申博前期的准备工作,高校申博方式主要有申请考核制和硕博连读两种,在开始申博前,应查询是否满足报名条件,在满足条件后进行目标学校和导师的选择,择校与导师是双向选择,应当提前联系导师,越早联系越好。之后,她以中国农业大学和西南大学为例介绍了复试时的考核内容和流程。最后,陈倩同学表示,在读研期间调整好心态十分重要,要学会正确看待同龄人比自己优秀的现实,积极乐观应对实验失败、文章拒稿等挫折,做到脚踏实地,真诚待人。

青春恰似火,奋斗正当时,你我青春年少,何惧山水迢迢。本次交流分享勉励艺林研究生们要不负韶华,在今后的学习生活中努力向上生长,努力奋进拼搏,为自己的未来积蓄力量,在青春的赛道上昂扬前进。

来源:园艺园林学院研究生会 供稿:黄文娟 供图:熊新月 校审:赵样 王炳智