【美术学院】含弘学子讲堂:美术学院“朋辈领航,职等你来” 专场分享会圆满举行

时间:2023-05-29 浏览量:[]次

2023年5月11日上午10:00-11:30,由西南大学研究生会主办、美术学院研究生会承办的“朋辈领航,职等你来”专场分享会在青李空间顺利举行。本次分享会由西南大学美术学院辅导员尹梓君主持,2020级美术学理论研究方向硕士研究生于昊旻、2020级绘画创作与理论研究方向硕士研究生罗旭、2020级书法创作与理论研究方向硕士研究生刘光华三位同学担任主讲人。西南大学美术学院辅导员尹梓君、校研会代表以及西南大学美术学院的同学参加了此次交流分享会。

于昊旻同学围绕“学术与求职的心得”与同学们进行了分享交流。对于论文写作与课题申报,她从论文写作的前期准备、如何发现研究问题、开题报告的注意事项等方面进行了阐释,针对课题申报,她强调要保持研究方向与毕业论文的一致性。此外,她还为我们细致地讲解了申报书的撰写技巧与注意事项,为同学们申报课题项目提供了很好的示范。最后,针对求职中简历与面试的前期准备,于昊旻同学告诫大家要明确就业方向,扎实提高学术能力,把握就业机会,注意日常的学习积累。

罗旭同学围绕自身就业经验进行了分享。首先,他突出了未来规划选择和提前准备的重要性,并从立足“目标明确、布局清晰、主次分明、既体现基本能力又暗含未来潜力”四个特征,为同学们分享了简历制作经验。之后,他从“体现基本能力、门类多样、简单大方、通俗易懂”四个特征阐释了作品集的制作技巧。对于信息的收集,他从求职信息渠道和信息种类展开介绍,而在求职笔试和面试方面,他总结认为“面试最好的训练场就是考场”,并鼓励大家端正心态,做好知识储备。

刘光华同学以“论文投展与个人求职经验”为切入点,从“明确主题,确立方向”“文献查找,定标立意”“结构简明,逻辑清晰”“脚注处理,文献引用”四个方面进行分享。他首先针对投稿来源、写作方向以及写作工具进行讲解,在文献查找、阅读、引用以及文章结构等方面提出了自己的宝贵建议。另外,针对求职,他从考编经验、考试概况、简历制作、试讲与结构化面试、个人感悟五个方面由浅入深地分析了自身备考的详细过程。最后,刘光华同学号召大家专注于自身专业实力的提升,多试错,在失败中积累力量,打好求职备考的“攻坚战”。

在主讲人宣讲结束后,西南大学美术学院辅导员尹梓君从教师的角度对毕业求职的学生们分享了自己的感想和体会。

本次交流会使同学们对论文写作和求职备考有了更清晰的认识。我们既深知成果来之不易,同时也要坚定理想信念,努力奋发向前,珍惜宝贵的学习与就业机会。

来源:美术学院研究生会 供图:张钰源 供稿:张元梅 校审:赵样 王炳智